Постный морковный пирог с штрейзелем
Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых ингредиентов получается такая вкуснятина!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Ккал: 268.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.20 г/16.84 г/26.84
Для теста:
мука пшеничная 150 г
морковь 150 г
изюм 30 г
орехи грецкие 100 г
масло оливковое 6 ст.л.
вода 150 мл
сахар 100 г
ванильный сахар 10 г
разрыхлитель 3 ч.л.
корица 1 щепотка
цедра лимона или апельсина 1 шт.
Для теста:
мускатный орех 1 щепотка
гвоздика 1 щепотка
Для штрейзеля:
мука пшеничная 50 г
оливковое масло 2 ст.л.
сахар 30 г
Шаг 1
Для начала делаем кондитерскую крошку (штрейзель). Смешиваем 50 г муки + 30 г сахара + 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешиваем и перетираем руками. Убираем в холодильник минут на 15, пока готовим все остальное.
Шаг 2
Теперь замешиваем тесто. В миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем оливковое масло и воду, снова перемешиваем. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Добавляем в тесто морковь и изюм, цедру и специи. Хорошо перемешиваем.
Шаг 3
На дно формы (разъемная,18см) положить пергамент, смазать растительным маслом , выливаем тесто, сверху выкладываем половинки грецких орехов (я выкладывала крупно порезанный) и равномерно присыпаем кондитерской крошкой. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около часа (ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте пирог зубочисткой, я в итоге пекла полтора часа!) . Готовый пирог немного остудить в форме и выложить на блюдо,по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!