Хлеб ржаной на дрожжах
Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется покупать готовый. Во-первых, домашнее всегда вкуснее, а во-вторых, как ни крути, — качественнее, без искусственных загустителей, разрыхлителей и прочих «улучшителей». Кроме того, ржаной хлеб собственного «производства» дольше остается мягким и дольше же не портится, что тоже приятно. Испеките такую буханочку, отрежьте теплый ломтик и съешьте его в чистом виде, наслаждаясь натуральным вкусом и умопомрачительным ароматом.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 2074.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 51.76 г/40.32 г/377.70
Для опары:
свежие дрожжи – 20 г
питьевая вода – 70 мл
пшеничная мука – 2 ст. л.
сахар – 1/2 ч. л.
Для теста:
вся опара
питьевая вода – 200 мл
мед – 1 ст. л.
солод – 1 ст. л.
соль – 1,5 ч. л.
яблочный уксус – 2 ч. л.
ржаная мука – 150 г
пшеничная мука – 300 г
кориандр для посыпки хлеба – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте опару для хлеба. В кастрюлю налейте теплую воду. Добавьте раскрошенные дрожжи, сахар и муку. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте для появления «шапочки» из пузырьков.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Для этого в поднявшуюся опару добавьте теплую воду, мед, солод, соль, яблочный уксус и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Всыпьте оба вида муки. Вымешивайте 10 минут (лучше крюками миксера, так как тесто довольно липкое).
Шаг 3
Накройте тесто для подъема в теплом месте на 1 час. Затем переложите в форму, смазанную оставшимся растительным маслом, посыпьте кориандром и оставьте для подъема еще на 40 минут. Выпекайте хлеб 40–45 минут при температуре 200°C.