Хлеб ржаной на дрожжах

16 февраля 2023 г.

Этот хлеб ржаной на дрожжах готовится очень быстро по сравнению со многими другими подобными, а получается необыкновенно пышным и вкусным. Скажем прямо: попробовав его однажды, вам вряд ли захочется покупать готовый. Во-первых, домашнее всегда вкуснее, а во-вторых, как ни крути, — качественнее, без искусственных загустителей, разрыхлителей и прочих «улучшителей». Кроме того, ржаной хлеб собственного «производства» дольше остается мягким и дольше же не портится, что тоже приятно. Испеките такую буханочку, отрежьте теплый ломтик и съешьте его в чистом виде, наслаждаясь натуральным вкусом и умопомрачительным ароматом.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 2074.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 51.76 г/40.32 г/377.70

выпечка блюда в духовке хлеб постная выпечка дрожжевое тесто ржаной хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для опары:

свежие дрожжи – 20 г

питьевая вода – 70 мл

пшеничная мука – 2 ст. л.

сахар – 1/2 ч. л.

Для теста:

вся опара

питьевая вода – 200 мл

мед – 1 ст. л.

солод – 1 ст. л.

соль – 1,5 ч. л.

яблочный уксус – 2 ч. л.

ржаная мука – 150 г

пшеничная мука – 300 г

кориандр для посыпки хлеба – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару для хлеба. В кастрюлю налейте теплую воду. Добавьте раскрошенные дрожжи, сахар и муку. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте для появления «шапочки» из пузырьков.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Для этого в поднявшуюся опару добавьте теплую воду, мед, солод, соль, яблочный уксус и 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Всыпьте оба вида муки. Вымешивайте 10 минут (лучше крюками миксера, так как тесто довольно липкое).

Шаг 3

Накройте тесто для подъема в теплом месте на 1 час. Затем переложите в форму, смазанную оставшимся растительным маслом, посыпьте кориандром и оставьте для подъема еще на 40 минут. Выпекайте хлеб 40–45 минут при температуре 200°C.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько столетий. Пожалуй, это самый популярный вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по ...

Луковый хлеб

Луковый хлеб привлечет на кухню ваших домочадцев уже в процессе выпекания в духовке: дивный аромат никого не оставит равнодушным. Поэтому будьте готовы к тому, что горячий «каравай» будет ...

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

Выпечка из ржаной муки

Еще больше статей на Gastronom.ru