Татарский баурсак
Приготовьте настоящий татарский баурсак по нашему рецепту — популярная выпечка у многих тюркских народов. С виду похожие на пончики, баурсаки обычно готовят на большие праздники, в частности, на свадьбу, и подают как альтернативу хлебу. А можно приготовить баурсак как десерт и полить пончики сахарной глазурью. Для приготовления этих пончиков используйте растительное масло с высокой температурой дымления, например, подсолнечное рафинированное. А чтобы баурсак не впитал слишком много масла и получился румяным, отправляйте кусочки теста в хорошо раскаленный фритюр.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Ккал: 2668.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.55 г/254.15 г/75.25
мука 3 ст.
яйца 5 шт.
соль
1/2 ст. холодной воды
1.5 л. подсолнечного масла
Шаг 1
Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило то же: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 2
Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.
Шаг 3
Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.
Шаг 4
В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.
Шаг 5
В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.
Шаг 6
Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.
Шаг 7
Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10—15 мин. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой.