Торт Сент-Оноре
Торт Сент-Оноре - классический французский десерт с профитролями, названный в честь святого Оноре. Секрет правильно приготовленного торта кроется в двух составляющих: в кремовой начинке - она должна получится очень нежной, - и в тесте, которое должно быть определенной консистенции.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Ккал: 533.75 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.66 г/29.04 г/60.04
400 г слоеного бездрожжевого теста
300 мл сливок жирностью 35%
Для заварного теста:
150 г муки
100 г сливочного масла
4 яйца
по щепотке соли и сахара
Для карамели:
300 г сахара
Для крема:
200 мл молока
100 г сахара
1 яйцо
2 ч. л. муки
150 мл сливок жирностью 35%
Шаг 1
Для заварного теста налейте в сотейник 250 мл воды, добавьте масло, соль и сахар,доведите до кипения. Просейте муку и одним движением всыпьте в сотейник, перемешайте лопаткой, пока тесто не начнет отходить от стенок сотейника. Остудите тесто. По одному добавляйте в тесто яйца, каждый раз хорошо взбивая электрическим миксером. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше яиц. Поэтому добавьте 3 яйца, а последнее разбейте в мисочку и слегка взбейте. Добавляйте яйцо по 1 ст. л., размешивая тесто. Правильная консистенция теста – когда оно стекает с венчика миксера.
Шаг 2
Слегка раскатайте слоеное тесто на пергаменте и вырежьте из него круг диаметром 22 см. Переложите лист с тестом на противень, часто наколите его вилкой.
Шаг 3
Выложите заварное тесто в кондитерский мешок с насадкой «гладкая трубочка». Примерно половину заварного теста выложите на слоеное основание по спирали, от центра к краям. Из оставшегося теста отсадите рядом маленькие профитроли. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 35 мин., до золотистого цвета.Остудите.
Шаг 4
Для крема смешайте яйцо с 50 мл молока и мукой. Оставшееся молоко с сахаром доведите до кипения. Добавьте в яичную смесь 2 ст. л.кипящего молока, перемешайте. Влейте остальное кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно размешивая смесь венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, помешивая, до загустения,5 мин. Перелейте крем в чистую миску и накройте поверхность пленкой. Полностью остудите. Взбейте сливки в пышную пену и смешайте с кремом. -
Шаг 5
Для карамели насыпьте сахар в сотейник, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и снимите пену. Варите до светло-янтарного цвета. Снимите сотейник с огня и поставьте в миску с холодной водой.
Шаг 6
Наполните кремом профитроли. Окуните верхушки профитролей в карамель. Выложите профитроли по краю коржа. Взбейте оставшиеся сливки в стойкую пену и отсадите в центр торта.
Шаг 7
При желании из оставшейся карамели можно приготовить карамельные нити. Для этого застелите поверхность пергаментом. Окуните вилку в карамель и, высоко подняв ее, совершайте быстрые вращательные движения кистью. Украсьте карамельными нитями центр торта.