Тайский кокосовый суп с рисовой лапшой и креветками

20 декабря 2024 г.

Если вам не приходилось еще пробовать тайскую кухню, то кокосовый суп с рисовой лапшой и креветками — отличный повод начать знакомство. В нем есть все знаковые тайские продукты: лемонграсс, креветки, рыбный соус, кокосовое молоко, лайм и чили, которые гармонично сочетаются между собой. Вкус супа яркий, при этом очень сбалансированный за счет соблюдения правильных пропорций ингредиентов. К слову, те самые пропорции вы вправе менять на свое усмотрение. Обязательно готовьте, даже если вы в этом деле новички, — мы подготовили подробный рецепт.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 715.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.26 г/39.37 г/50.16

креветки суп кокосовое молоко тайская кухня рисовая лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

400 мл кокосового молока

250 мл куриного бульона или воды

120 г рисовой лапши

250 г сырых очищенных крупных креветок

1 луковица шалота

2 см корня имбиря

2 зубчика чеснока

1 сладкий красный перец

1 стебель лемонграсса

1 лайм

2 ст. л. рыбного соуса

2 ст. л. светлого соевого соуса

2,5 ст. л. сахара

1/2–1 ст. л. острого соуса чили

1–2 ст. л. тайской красной пасты карри

1/2 ч. л. молотой куркумы

1–2 ст. л. растительного масла

кинза

ростки золотистой фасоли

зеленый лук

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте сухую лапшу кипящей водой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 2

Очистите шалот, чеснок и имбирь. Шалот и чеснок мелко нарежьте, имбирь натрите на мелкой терке. Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте соломкой. У лемонграсса удалите верхние листья, разбейте стебель молоточком или тяжелым ножом.

Шаг 3

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот и имбирь, жарьте, помешивая, до появления аромата, около 3 мин. Добавьте чеснок, куркуму и пасту карри и продолжайте жарить 1–2 мин.

Шаг 4

Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте лемонграсс и доведите до кипения. Добавьте сладкий перец, соевый и рыбный соус, сахар и соус чили. Положите в суп креветки и варите на медленном огне 5 мин.

Шаг 5

Добавьте в суп лапшу, выжмите сок из лайма, прогрейте, 1 мин., и снимите с огня. Удалите лемонграсс.

Шаг 6

Разлейте горячий суп по мискам и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком

Когда наскучили родные щи-борщи, а душа требует чего-то экзотического, приготовьте тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком по нашему рецепту. Такое блюдо особенно понравится всем любителям ...

Том ям с кокосовым молоком и креветками

Том ям с кокосовым молоком и креветками — популярный тайский суп и визитная карточка азиатской кухни. Блюдо обладает ярким обжигающим вкусом и богатым сочетанием ингредиентов. Мы приготовим наиболее аутентичную версию супа на основе куриного бульона и кокосового молока, с добавлением жгучего галангала, лимонной травы, листьев лайма и королевских креветок. Вы же можете менять некоторые продукты, исходя из их наличия. В крупных супермаркетах продается и острая паста «Том ям», и тонкие длинные грибы эноки, и даже готовые наборы для приготовления тайского супа. Если вам посчастливилось купить такой набор — полдела сделано. А если нет — читайте наши рубрики «Кстати» и «Хозяйке на заметку» в конце рецепта!

Рамен на курином бульоне

Дополнительно в рамен можно положить кусочки вареной курицы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru