Курник - праздничный пирог на Масленицу

16 февраля 2017 г.

Курник по рецепту известного кондитера А.Селезнева. Русский праздничный пирог, готовят традиционно на Масленицу! Очень трудоемкий, но Вам за такой труд воздастся сполна, видя как счастливые домочадцы уплетают с большим аппетитом! Я делала тесто дрожжевое половину порции и у меня получилось очень много теста и на выходе большой пирог! Привожу пропорции А.Селезнева

Сложность: [object Object]

Порций: 9

Ккал: 1143.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.79 г/43.23 г/150.27

выпечка пироги масленица Курник блюда из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ

дрожжи живые 60 г

мука 1 кг

сахар 125 г

сахар для дрожжей 25 г

соль 20 г

яйца 4 шт.

яйцо на смазывание

молоко 400 мл

масло сливочное 125 г

молоко 500 мл

соль

сахар 3 ст.л.

мука 150 г

яйца 3 шт.

масло растительное 200 мл

Для грибной начинки:

шампиньоны 200 г

лук-порей (белая часть) 1 шт.

соль

перец черный молотый

Для куриной начинки:

куриная грудка 2 шт.

укроп 50 г

петрушка 50 г

куриный бульон 50 мл

соль

перец черный молотый

Для рисовой начинки:

рис 1 стакан(а)

вода 2 стакан(а)

зелёный лук пучок

яйца 3 шт.

сливки 33% 50 мл

соль

перец черный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара.

Шаг 2

Смешать муку, соль, сахар, яйца и молоко. Добавить дрожжи и замесить тесто. Затем вмесить в размягченное сливочное масло и оставить готовое тесто на 30 минут (у меня подходило 2 часа). Для блинов смешать молоко, сахар, щепотку соли, муку, яйца и растительное масло.

Шаг 3

Для грибной начинки смешать обжаренные шампиньоны с отдельно обжаренным луком-пореем. Для рисовой начинки отваренный рис смешать с мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и сливками. Для куриной начинки грудки руками разделить на кусочки, добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, и куриный бульон. В каждую начинку добавить соль и перец.

Шаг 4

Разделить дрожжевое тесто на 3 части и собрать пирог, укладывая на раскатанное тесто слоями блины, чередуя с начинками - грибной, рисовой и куриной. Начинка не должна соприкасаться с тестом. Обложите начинку блинами. Сверху накрыть второй частью теста и защипнуть края. Украсить курник косичками и листочками из оставшегося теста. Сделать сверху прокол для выхода пара, смазать взбитым яйцом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. У меня в газовой выпекался ориентировочно час. Ориентироваться нужно на свою духовку. Приятного аппетита! Очень вкусный, с богатым вкусом пирог!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru