Апельсиновые кексы с шоколадным сюрпризом
Горячий, воздушный кекс с насыщенным апельсиновым вкусом - это то, что надо для создания праздничного настроения в холодный зимний вечер. Изысканную нотку этому ароматному десерту добавляет тающая шоколадная начинка.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
апельсины 2 шт.
яйца куриные 4 шт.
сахар 1 стакан(а)
мука 2 стакан(а)
разрыхлитель теста 1 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
какао-порошок 3 ст.л.
рафинированное подсолнечное масло 100 мл
горький и белый шоколад по полплитки
мандарин 1 шт.
сахарная пудра для украшения 1 ст.л.
Шаг 1
Апельсины тщательно вымыть, обсушить, снять цедру. Из обоих апельсинов отжать сок. Нам понадобится около 200 мл.
Шаг 2
В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, половину имеющейся цедры и какао-порошок. Всё перемешать.
Шаг 3
К сухим ингредиентам теста добавить яйца, масло и сок апельсина (если он получился с мякотью, - отлично! Так будет ещё вкуснее). Вымесить тесто.
Шаг 4
Плитки шоколада разломить на кусочки размером примерно 3 на 3 см. Духовку разогреть до 200 градусов. Силиконовые формочки смазать растительным маслом. На дно вылить немного теста, затем в каждую форму положить по кусочку шоколада, а далее снова тесто.
Шаг 5
Другой вариант приготовления таков: на дно смазанных формочек положить по кружочку мандарина, затем вылить тесто, положить по кусочку шоколада, залить тестом. Такой кекс следует украсить тёртым шоколадом.
Шаг 6
Выпекать в духовке при 200 градусах около 20 минут. Проверить готовность можно, проткнув кекс деревянной зубочисткой или спичкой: если она сухая, значит кекс готов.
Шаг 7
Подавать кексы горячими, посыпав цедрой и сахарной пудрой. Приятного аппетита!