Азербайджанский плов с рыбой "Машлобиялы аш"

22 июня 2007 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 451.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.35 г/15.08 г/59.29

рыба фасоль рис азербайджанская кухня второе блюдо азербайджанский плов блюда с бобовыми плов с рыбой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 стакан мелкой коричневой фасоли

5 ст. л. топленого масла

2 стакана длиннозерного риса (басмати, ленкоранского или пакистанского)

300 г рыбы кутум (или жереха, сазана, леща)

соль

свежий тонкий лаваш

0,5 ч. л. куркумы

1 гранат

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис замочить на ночь в теплой, очень соленой воде. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Рыбу выпотрошить, вырезать жабры, очистить от чешуи. Отварить целиком в подсоленном кипятке с половинкой лимона в течение 5–6 мин., откинуть на дуршлаг, дать слегка остыть. Разобрать рыбу на крупные куски, сняв кожу, удалив кости, голову и плавники. Рис промыть проточной водой, залить кипящей подсоленной водой, дать закипеть. Варить 5–7 мин., откинуть на дуршлаг и аккуратно шумовкой смешать с фасолью. В большую кастрюлю с толстым дном (или в казан) вылить 1 ст. л. масла, сделать казмаг, то есть застелить дно кастрюли лавашом в 2–3 слоя, насыпать слой риса с фасолью толщиной 1 см, затем положить рыбу и сверху горкой высыпать остальной рис. Посыпать куркумой. Аккуратно, по ножу, влить 6 стаканов горячей воды. Плотно закрыть крышкой, обернутой в хлопчатобумажную ткань, и поставить на небольшой огонь на 40 мин., до готовности риса. Вылить сверху оставшееся растопленное масло, накрыть плов тарелкой, а затем вновь крышкой, и потомить на минимально возможном огне еще 10–15 мин. Готовый плов выложить в центр блюда, а вокруг разложить куски рыбы и казмага. Посыпать зернами граната. К плову можно подать обжаренные в топленом масле изюм и курагу, хрустящий жареный лук.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru