Чечевица с грибами
Чечевица - отличный источник растительного белка. Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из бобовых хотя бы раз, а лучше дважды в неделю. Это блюдо будет прекрасным сытным ужином или обедом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 292.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.24 г/10.31 г/29.64
3/4 стакана зеленой чечевицы
500 г шампиньонов
большой пучок шпината
1 средняя луковица
1–2 зубчика чеснока
10 веточек тимьяна
1,5 стакана овощного бульона или воды
1/3 стакана сливок
2 ст. л. сухого белого вина или 1 ч. л. винного уксуса
2 ч. л. соевого соуса
1 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Промойте чечевицу, положите в кастрюлю и залейте 750 мл воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20 мин. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Грибы нарежьте ломтиками. В кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте грибы и жарьте на сильном огне 1 мин. Перемешайте, хорошо поперчите, добавьте к грибам чеснок и тимьян и жарьте еще 2 мин. Влейте белое вино и соевый соус, подержите на огне 30 сек. Добавьте чечевицу, влейте бульон или воду и доведите смесь до кипения, продолжайте тушить 15–20 мин., до готовности чечевицы. Посолите.
Шаг 3
Отложите половину чечевицы в блендер и измельчите до гладкого пюре, добавив сливки. Верните пюре в кастрюлю.
Шаг 4
Нарежьте шпинат соломкой и добавьте в кастрюлю с рагу. Поставьте на огонь и прогрейте, пока шпинат не подвянет, 5 мин. Подавайте чечевицу горячей с поджаренными тостами.