Фрикадельки в томатном соусе на сковороде с яйцом
Приготовьте фрикадельки в томатном соусе на сковороде с яйцом, чтобы вкусно пообедать или даже поужинать. Кстати, это сытное блюдо в марокканском стиле не требует никакого гарнира, что позволит вам сэкономить силы и время! Просто подайте фрикадельки с лепешками, лавашом или питой, которыми легко можно собрать томатный соус. На последний хочется обратить особое внимание: он готовится со свежим помидором, кинзой и острой приправой (хариссой или аджикой), поэтому обладает пикантным, очень насыщенным вкусом. Предпочитаете более деликатное сопровождение к фрикаделькам? Ззамените «жгучие» добавки сушеными пряными травами на ваш выбор.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 613.20 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.27 г/37.56 г/33.80
250 г мякоти баранины
250 г мякоти говядины
1 средний пучок кинзы
1 маленькая луковица
соль
свежемолотый черный перец
3 ч. л. смеси пряностей (зира, кориандр, паприка, орегано, черный перец, хлопья чили)
1 большой спелый помидор
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. томатной пасты
1/2–1 ч. л. приправы хариссы (или аджики)
4 яйца
кинза для подачи
пита или лаваш
Шаг 1
Приготовьте фарш для фрикаделек. Нарежьте мясо и проверните через мясорубку с мелкой решеткой дважды. Нарежьте кинзу и половину добавьте в миску с фаршем. Очистите лук и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу лук, 1 ч. л. соли и половину смеси специй. Хорошо вымесите и выбейте фарш.
Шаг 2
Периодически смачивая руки горячей водой, сформуйте фрикадельки размером с грецкий орех, выложите на большой поднос, застеленный пергаментом. Уберите в холодильник на 20 мин.
Шаг 3
Приготовьте соус. Помидор положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 2 мин. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидор небольшими кубиками.
Шаг 4
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте помидор, томатную пасту, оставшуюся часть нарезанной кинзы, хариссу (аджику) и смесь специй.
Шаг 5
Посолите, поперчите и влейте 250 мл воды. Доведите до кипения и готовьте, пока томатный соус слегка не загустеет. Добавьте в сковороду фрикадельки, накройте крышкой и готовьте 10 мин.
Шаг 6
Раздвиньте лопаточкой соус и фрикадельки и разбейте в получившееся углубление яйцо. То же повторите с оставшимися яйцами. Уменьшите огонь до слабого и продолжайте тушить около 10 мин., пока яйца не будут готовы. Посыпьте блюдо кинзой и сразу подайте на стол.