Московские пряники

22 июня 2017 г.

По сравнению с пряниками, которые готовят в Финляндии, Германии или Швейцарии, русские получаются более мягкими и дольше не черствеют.

Сложность: [object Object]

Порций: 16

Готовка: 2 ч

яйца мед мука выпечка русская кухня пряники пряничное тесто пряник глазурь сода
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

сахар мелкий – 1 стакан

масло сливочное – 100 г

0,25 стакана воды

соль – 0,5 ч. л.

мука – 3 стакана

0, 5 ч. л. молотого кардамона

0, 5 ч. л. молотого мускатного ореха

0,5 ч. л. молотого аниса

0,5 ч. л. молотого имбиря

0,5 ч. л. молотой корицы

гвоздика молотая – 0,5 ч. л.

яйца – 2 шт

сода – 0,5 ч. л.

2 ст. л. мёда

2 ст. л. водки

повидло, джем или густое варенье для смазывания

Для глазури:

1,5 стакана сахарной пудры

сок лимонный – 1 ч. л.

яйцо (белок) – 2 шт.

Для жженки:

пудра сахарная – 1 стакан

1 стакан воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить жженку. На сковороде смешать сахарную пудру с 1–2 ст. л. теплой воды. Поставить на средний огонь. Чтобы избежать образования комков, постоянно размешивать сироп ложкой. Как только смесь потемнеет, добавлять понемногу горячую воду.

Шаг 2

Жженка должна быть достаточно жидкой. Для определения готовности капните жженку в стакан с холодной водой. Если капля падает на дно и не растекается – жженка густовата, надо добавить еще воды.

Шаг 3

Смешать в кастрюле сахар, масло, воду и соль. Довести до кипения, но не кипятить.

Шаг 4

Просеять 2 стакана муки, смешать с пряностями и добавить к масляной массе, перемешать. Взбить 1 яйцо, при непрерывном помешивании ввести его в тесто. Затем добавить 3 ст. л. жженки, перемешать. Дать остыть до 40 °С. Соду растворить в 1 ч. л. воды, вместе с медом и водкой добавить в тесто. Хорошо вымесить крутое тесто, добавив оставшуюся муку.

Шаг 5

Готовое тесто разделить пополам, положить на пергамент и охладить. Затем раскатать каждую половину на пергаменте в пласт толщиной не более 5 мм. Одну часть положить вместе с пергаментом на противень и смазать любым вареньем, отступив от края пласта 5 мм. Накрыть другой половиной теста, слегка прижать.

Шаг 6

Смазать края и верх оставшимся взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 190 °С духовке, 15–20 мин. Готовый пряник охладить, снять с противня, а затем нарезать на прямоугольники.

Шаг 7

Для глазури белки смешать с лимонным соком, добавить сахарную пудру. Перемешать до образования густой однородной массы. Облить пряники и дать глазури застыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

Постные медовые пряники с черносливом

Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из пшеничной, как это бывает обычно, они получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Секрет прост: в состав ...

Постные медовые пряники с черносливом

Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из пшеничной, как это бывает обычно, они получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Секрет прост: в состав ...

Домашние мятные пряники

Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но ...

Домашние мятные пряники

Домашние мятные пряники у многих из нас ассоциируются с детством. Их свежий вкус нам напоминал заграничную жвачку – большую редкость по тем временам. Сейчас их можно легко купить в магазине, но ...

Имбирные пряники

Имбирные пряники

Еще больше статей на Gastronom.ru