Ореховые пряники
Ореховые пряники — идеальный вариант для тех, кто хочет получить вкусную выпечку к чаю, не затрачивая на это лишних усилий. Конечно, можно просто купить печенье или пирожные в магазине, но мы же знаем, что домашнее — всегда лучше! Тесто готовится действительно просто и не слишком долго, да и дальнейшие манипуляции особых проблем не вызовут. Что касается орехов, вы вполне можете выбрать для пряников свой вариант: отличной заменой фундуку станут грецкие, кедровые или пекан. Кстати, и с пряностями вполне можно «поиграть», добавив в тесто те, что вам больше нравятся.
Сложность: [object Object]
Порций: 18
Готовка: 30 мин
Доп. время: 45 мин
сахарный сироп, мед или сироп варенья – 125 мл
белый сахар – 50 г
сливочное масло – 50 г
молоко – 2–3 ст. л.
мука – 300 г + еще немного для раскатывания теста
молотая корица – 1/2 ч. л.
молотый анис – 1/2 ч. л.
молотая гвоздика – на кончике ножа
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
коричневый сахар – 50 г
лимонный сок – 1/2 ч. л.
фундук – 100 г
Шаг 1
Приготовьте тесто пряников. Сначала в небольшой кастрюле соедините сироп, белый сахар, сливочное масло и молоко. Поставьте на огонь и, помешивая, нагревайте до получения смеси однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник.
Шаг 2
Муку просейте через мелкое сито со всеми пряностями и разрыхлителем в миску. Добавьте коричневый сахар и перемешайте. Соедините постепенно с остывшей сладкой смесью. Влейте лимонный сок и перемешайте.
Шаг 3
Фундук выложите на сухую сковороду и, помешивая, обжарьте до появления приятного аромата. Выложите на бумажные полотенца и дайте остыть. Духовку нагрейте до 190°C.
Шаг 4
Пряничное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм на рабочем столе, слегка подпыленном мукой. Нарежьте крупными ромбами. В каждый слегка вдавите несколько орехов.
Шаг 5
Выложите пряники на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку на 10–15 минут. Готовые пряники оставьте на противне, затем, через 5 минут, переложите на решетку. Дайте остыть.