Кекс мраморный
Ароматный, в меру влажный сливочный кекс.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 20 мин
мука пшеничная 450 г
яйцо куриное 4 шт.
масло сливочное 200 г
молоко 280 мл
какао-порошок 3 ст.л.
разрыхлитель теста 16 г
сахар 350 г
ванильный сахар 15 г
Шаг 1
Взбить яйца с сахаром до увеличения в объеме в 2 раза. Затем, продолжая взбивание, ввести порциями весь сахар и ванильный сахар. Добавить растопленное теплое сливочное масло, перемешать.
Шаг 2
Добавить просеянную с разрыхлителем теста пшеничную муку. Перемешать методом складывания снизу-вверх.
Шаг 3
Влить теплое молоко (без 3-х ст. л), аккуратно и быстро всё перемешать. Готовое тесто имеет консистенцию 15% сметаны, стекает с лопатки.
Шаг 4
Отделить 1/3 часть теста от общего количества, добавить просеянный какао-порошок хорошего качества и 3 ст. л молока, перемешать на низкой скорости миксера.
Шаг 5
Форму для кекса с трубкой d=24 см хорошо смазать мягким сливочным маслом и припылить мукой. Выложить в форму тесто, чередуя порцию белого и шоколадного теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 50 минут до готовности (пробы на сухую лучинку).