Курица с аджикой и корнеплодами
Чтобы порадовать себя и близких вкусным блюдом, необязательно тратить много времени. Курица в аджике в духовке приготовится достаточно быстро Всего 50 минут – обед или ужин готов. Запеченная курица целиком будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. А рецепт можно варьировать. Например, по той же технологии приготовить индейку или отдельные части птицы — крылышки, бедра, голени или грудку.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 611.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.26 г/40.84 г/16.39
курица - 1,5–1,7 кг
корень сельдерея - 1 шт.
морковь - 3 шт.
картофель - 4-5 шт.
оливковое масло
соль
Для домашней аджики:
красные перцы чили - 4 шт.
чеснок - 5 зубчиков
молотая зира - 0,5 ч. л.
молотый кориандр - 0,5 ч. л.
сладкая молотая паприка - 1 ч.л.
крупная соль
Шаг 1
Для аджики удалите семена и перегородки из перцев чили, мякоть мелко нарежьте. Чеснок очистите. Сложите чеснок со специями и 1 ч. л. соли, начните растирать. Постепенно добавляйте чили. У вас должна получиться чуть грубоватая паста.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите все корнеплоды и нарежьте примерно одинаковыми крупными кусками. Застелите большую форму бумагой для выпечки, положите овощи, полейте маслом, посолите.
Шаг 3
У курицы удалите железу на гузке и весь видимый жир. Подверните крылышки. Натрите курицу аджикой изнутри, свяжите ножки. Натрите аджикой сверху со всех сторон. Уложите курицу на овощи грудкой вниз.
Шаг 4
Поставьте курицу в нижнюю часть духовки, запекайте 40 мин. Переверните курицу грудкой вверх, запекайте еще 30–45 мин. Подавайте с овощами.