Лимонный торт от Марты Стюарт
Потрясающе вкусный бисквит, с выраженным лимонным ароматом придаст вашему празднику яркую нотку.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
сливочное масло 225 г
сахар 2 ст.
мука 2,5 ст.
яйца 2 шт.
яичных желтка 3 шт.
кефир 1 ст.
лимонная цедра 1 ст. л.
лимонный сок 1/4 ст.
разрыхлитель 1/2 ч. л.
сода 1/2 ч. л.
яичных белка 3 шт.
сахар 3/4 ст.
вода 1/3 ст.
ваниль, экстракт 1/4 ч. л.
соль 1 щепотка
лимон тонкими дольками без семечек (для украшения) 1 шт.
Шаг 1
Соединить в миске муку, разрыхлитель, соду, соль и лимонную цедру. В большой миске миксером взбить масло и 1,5 чашки сахара до легкий и пушистой консистенции. На средней скорости миксера добавить яйца и желтки, по одному за раз. Добавить 2 ст. л. лимонного сока. Затем половину мучной смеси, половину кефира и повторить с оставшимся. Выложить тесто в форму (помним, что замес на 2 бисквита!). Выпекать 30-35 мин. Вынуть из духовки и дать остыть в форме 10 мин. Затем аккуратно провести ножом вдоль бортика формы и выложить бисквит на решетку.
Шаг 2
Сироп для пропитки: если вы хотите украсить торт дольками лимона как в оригинале, то пока выпекаются бисквиты, оставшиеся 1/2 ст. сахара и 1/2 ст. воды довести до кипения в кастрюле. Добавить ломтики лимона и кипятить на медленном огне еще 25 мин. Шумовкой выложить дольки лимона на пергамент. Влить оставшиеся 1/4 ст. свежего лимонного сока в сироп.
Шаг 3
Наколоть зубочисткой теплые бисквиты. С помощью кисти пропитать их лимонным сиропом. Дать полностью остыть.
Шаг 4
Крем: В миске смешать яичные белки, сахар, соль и воду. Прогреть на водяной бане, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (или до 150°С, если есть термометр). Займет примерно 2-3 мин. Перелить в большую миску. Миксером на высокой скорости взбить до жестких пиков, около 3 мин. Затем снизить скорость до минимума, добавить 2 ст. л. свежего лимонного сока и взбить до однородности.
Шаг 5
Собрать торт, промазав и украсив получившимся кремом. Сверху украсить лимонными дольками или на свое усмотрение.