Кокосовые креветки
Кокосовые креветки — это закуска, которая станет проявлением ваших теплых чувств к любимому человеку. Сочетание тонкого вкуса соевого соуса в маринаде, нежной мякоти королевской креветки и кокосовой панировки — яркий тропический букет, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Что же касается гарнира, то подойдут освежающие салаты из различных листьев, огурцов, редиса и авокадо с лёгкой заправкой на основе масла и лимонного сока. Подойдет и ароматный рис, тушенный с кокосовым молоком.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
соус соевый 150 мл
креветки крупные 20 шт.
масло растительное (для фритюра) 1 стакан
мука пшеничная 1 стакан
вода газированная (ледяная) 100 мл
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
яйцо куриное (мелкое) 1 шт.
стружка кокосовая (без сахара) 100 г
джем абрикосовый 1 ст.л.
горчица 1 ст.л.
сок лимонный 1 ст.л.
сок апельсиновый 2 ст.л.
кунжут (черный) 4 ст.л.
кокос 1 шт.
Шаг 1
Креветки разморозить постепенно в холодильной камере.
Шаг 2
Креветки очистить от хитина и кишечной венки. Хвостики оставить. Залить соевым соусом для суши и сашими. Оставить мариноваться на 30-40 минут, периодически помешивая.
Шаг 3
Для приготовления кляра смешать: 1 ст ложку соевого соуса, ледяную минеральную газированную воду, 1 яйцо (мелкое). Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать венчиком до однородности несколькими движениями. Взбивать не нужно!
Шаг 4
Панировать креветку сначала в муке, затем в кляре, затем либо в кокосовой стружке, либо в кунжутных семенах.
Шаг 5
Выложить креветки на досточку и отправить в холодильник на 40-60 минут, чтобы панировка "окрепла" и не соскакивала при обжарке. Это важный момент, не игнорировать!
Шаг 6
Для приготовления соуса смешать абрикосовый джем, сок лимона, горчицу и апельсиновый сок. Пропорции приведены примерные, ориентируйтесь на свой вкус!
Шаг 7
В разогретое растительное масло опустить охлажденные креветки, жарить до золотистого цвета по 1 минуте с каждой стороны. Важно не пересушить!
Шаг 8
Выложить обжаренные креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.