Десертное ризотто с нектаринами

19 января 2017 г.

Предлагаю ознакомиться с рецептом сладкого, десертного ризотто со свежими нектаринами (или персиками) и ароматом ванили. Это блюдо немного похоже на нашу рисовую кашу, но все же... это не совсем каша, вернее это совсем не каша из-за особенностей в приготовлении и специфичного сорта используемого риса. Для детского питания белое вино можно заменить на виноградный или яблочный сок.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

нектарин рис итальянская кухня варка Ризотто завтрак десерты второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями сковорода романтический ужин интернациональная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

рис Ризотто (ТМ «НАЦИОНАЛЬ PREMIUM») 375 г

молоко 1 л

масло сливочное 100 г

вино белое, сухое 250 мл

сахар 100 г

нектарин 500 г

шоколад белый 50 г

ваниль (стручок) 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить необходимые продукты. Поставить молоко в отдельной посуде на небольшой огонь нагреваться. Стручок ванили разделить ножом пополам и вычистить семена, опустить семена и стручок в молоко.

Шаг 2

Взять самую большую и тяжелую сковороду, с толстым дном. Главная особенность приготовления этого блюда заключается в следующем: рис мягких сортов (у меня сорт риса Ризотто (ТМ «НАЦИОНАЛЬ PREMIUM»)) обжаривается на сковороде, а затем выпаривается в бульоне при постоянном помешивании. На сковороде разогреть сливочное масло, и обжарить рис до полупрозрачности. На это уходит примерно 4-5 минут.

Шаг 3

Влить в сковороду к рису вино и дать ему выпариться. С этого времени поставить таймер на 15 минут. Молоко за это время нагрелось до горячего состояния (ванильный стручок вытащить), и его нужно добавлять по 1-2 половника к рису, постоянно помешивая, пока оно не впитается, а только потом добавлять следующую порцию молока. Через 15 минут добавить в сковороду сахар и белый шоколад, поломанный на кусочки. Эти добавки сделает вкус нашего блюда нежно-кремовым... Хорошенько перемешивать еще 1-2 минуты.

Шаг 4

Нарезать нектарины на небольшие кубики, отложив 2 штуки для подачи. Добавить нарезанные нектарины к рису и варить, аккуратно помешивая, еще 1-2 минуты. Рис должен получиться немного жестковатый внутри, то самое состояние «аль денте», или неполную готовность.

Шаг 5

Как только рис приобретет необходимую текстуру, снять сковороду с огня, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. За это время приготовиться к подаче на стол.

Шаг 6

Подать ризотто со свежими дольками нектаринов, нектариновыми чипсами и клубничным джемом. А еще нам очень понравился вариант с молотыми солеными фисташками, получился очень интересный контраст "сладкое-соленое"! Приготовьте этот интересный десерт, и пусть ваш ризотто получится самым вкусным и по-настоящему итальянским!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru