Гречка с кабачками

Гречка с кабачками наверняка понравится всем, кто любит эту кашу, но еще не пробовал ее в таком интересном сочетании. С чем обычно едят гречку? С молоком, с тушеным мясом, курицей, печенкой. Если же иметь в виду постные варианты, то ее, чаще всего, сочетают с жареным луком или жареными грибами. Мы же предлагаем другое решение, а именно приготовить эту крупу с кабачками. Вернее, гречка сначала варится обычным способом, а овощи жарятся отдельно, после чего эти составляющие соединяются. Рецепт блюда простой и понятный, и потому, как нам кажется, вполне способен надолго остаться в вашем семейном меню.
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 25 мин
Ккал: 443.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.11 г/19.72 г/57.81
Кабачок 400 г
Гречневая крупа (ядрица) 300 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Тимьян сушеный 0.5 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Шаг 1
Переберите гречку и промойте, меняя воду. Разложите крупу на полотенце и дайте слегка обсохнуть. Затем поджарьте на сухой сковороде (средний огонь) до появления приятного аромата.
Шаг 2
В кастрюлю налейте 800 мл питьевой воды (классическое соотношение с крупой – 1:2). Добавьте немного соли и поставьте на сильный огонь. После того как вода закипит, всыпьте гречку. Варите 5 минут на сильном огне.
Шаг 3
Уменьшите огонь до слабого. Варите гречку до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. Уменьшите огонь до минимального. Закройте кастрюлю с гречкой крышкой и варите 10 минут. Выключите огонь. Оставьте гречку на плите, прикрыв кастрюлю толстым полотенцем.
Шаг 4
Лук и чеснок порубите. С кабачка срежьте кожицу. Разрежьте его вдоль пополам и очистите от семян. Если речь идет о молодых плодах, маленьких и нежных, их можно использовать целиком, не удаляя кожицу и семена.
Шаг 5
Нарежьте мякоть кабачков кубиками со стороной 1,5–2 см. В сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте масло. Выложите лук с чесноком, жарьте до прозрачности на слабом огне.
Шаг 6
Добавьте кабачки. Жарьте на среднем огне, часто перемешивая. Не солите, иначе кабачки дадут сок, и корочка на них не образуется. В результате должны получиться кубики золотистого цвета. Посолите и поперчите.
Шаг 7
Выложите в сковороду с овощами вареную гречку. Перемешайте и прогрейте все вместе. Разложите по порционным тарелкам, сразу подайте. Можно украсить зеленью.