Солянка с грибами и фасолью

17 января 2017 г.

Солянку с грибами и фасолью стоит взять на заметку тем, кто соблюдает пост, или вегетарианцам, так как в составе блюда, согласно рецепту, нет мяса. При этом блюдо получается густым и очень сытным. То есть, как и положено солянке! Готовится суп на хорошем грибном бульоне с добавлением ароматной овощной заправки и фасоли. Ну а на финальном этапе в солянку кладутся каперсы, оливки и маслины, которые придают блюду приятную кислинку, а также очень благородные ноты, роднящие его с лучшими ресторанными образцами.

Сложность: [object Object]

Порций: 3

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 5 ч

Ккал: 225.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.47 г/4.33 г/36.03

грибы шампиньоны белая фасоль варка русская кухня суп ужин обед авторская кухня жарка первое блюдо суп солянка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

сухая фасоль – 100 г

сушеные грибы – 40 г

питьевая вода – 1 л

соленые грузди – 80 г

соленые опята – 80 г

шампиньоны – 5 шт.

репчатая луковица среднего размера – 1 шт.

морковь среднего размера – 1 шт.

чеснок – 3 зубчика

соленые огурцы среднего размера – 2 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

томатный соус – 2 ст. л.

огуречный рассол – 250 мл

каперсы – 1 ч. л.

оливки без косточек – 50 г

маслины без косточек – 50 г

лавровый лист – 2 шт.

сахар – 1 ч. л.

измельченная зелень, сметана и ломтики лимона для подачи – по вкусу

соль, свежемолотый перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль для солянки насыпьте в миску и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала бобовые слоем в 3 см. Оставьте на 5 часов. Сушеные грибы залейте теплой водой и оставьте на 2 часа.

Шаг 2

Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте проточной водой. Залейте свежей (около 500 мл). Доведите до кипения и варите 50 минут на слабом огне без крышки. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 3

Сушеные грибы промойте и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и варите на слабом огне 1 час. Процедите бульон через марлю. Грибы нарежьте полосками. Так же нарежьте грузди и опята.

Шаг 4

Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и мелко порубите. Соленые огурцы натрите на крупной терке.

Шаг 5

Морковь, лук и чеснок обжарьте на растительном масле (5 минут на среднем огне). Добавьте огурцы и томатный соус. Влейте рассол. Тушите на слабом огне 10–15 минут.

Шаг 6

Процеженный грибной бульон доведите до кипения. Добавьте все нарезанные грибы. Снова доведите до кипения. Добавьте овощную заправку, фасоль и варите 10 минут. Каперсы крупно порубите, оливки и маслины разрежьте на половинки. Переложите подготовленные ингредиенты в почти готовую солянку.

Шаг 7

Добавьте лавровый лист, приправьте солью, молотым перцем и сахаром по вкусу. Варите 5 минут и затем оставьте солянку под крышкой на 10 минут на горячей выключенной плите. Перед подачей на стол посыпьте зеленью, дополните сметаной и ломтиками лимона.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru