Солянка с грибами и фасолью
Солянку с грибами и фасолью стоит взять на заметку тем, кто соблюдает пост, или вегетарианцам, так как в составе блюда, согласно рецепту, нет мяса. При этом блюдо получается густым и очень сытным. То есть, как и положено солянке! Готовится суп на хорошем грибном бульоне с добавлением ароматной овощной заправки и фасоли. Ну а на финальном этапе в солянку кладутся каперсы, оливки и маслины, которые придают блюду приятную кислинку, а также очень благородные ноты, роднящие его с лучшими ресторанными образцами.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 5 ч
Ккал: 225.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.47 г/4.33 г/36.03
сухая фасоль – 100 г
сушеные грибы – 40 г
питьевая вода – 1 л
соленые грузди – 80 г
соленые опята – 80 г
шампиньоны – 5 шт.
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
соленые огурцы среднего размера – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
томатный соус – 2 ст. л.
огуречный рассол – 250 мл
каперсы – 1 ч. л.
оливки без косточек – 50 г
маслины без косточек – 50 г
лавровый лист – 2 шт.
сахар – 1 ч. л.
измельченная зелень, сметана и ломтики лимона для подачи – по вкусу
соль, свежемолотый перец – по вкусу
Шаг 1
Фасоль для солянки насыпьте в миску и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала бобовые слоем в 3 см. Оставьте на 5 часов. Сушеные грибы залейте теплой водой и оставьте на 2 часа.
Шаг 2
Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте проточной водой. Залейте свежей (около 500 мл). Доведите до кипения и варите 50 минут на слабом огне без крышки. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Сушеные грибы промойте и переложите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и варите на слабом огне 1 час. Процедите бульон через марлю. Грибы нарежьте полосками. Так же нарежьте грузди и опята.
Шаг 4
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и мелко порубите. Соленые огурцы натрите на крупной терке.
Шаг 5
Морковь, лук и чеснок обжарьте на растительном масле (5 минут на среднем огне). Добавьте огурцы и томатный соус. Влейте рассол. Тушите на слабом огне 10–15 минут.
Шаг 6
Процеженный грибной бульон доведите до кипения. Добавьте все нарезанные грибы. Снова доведите до кипения. Добавьте овощную заправку, фасоль и варите 10 минут. Каперсы крупно порубите, оливки и маслины разрежьте на половинки. Переложите подготовленные ингредиенты в почти готовую солянку.
Шаг 7
Добавьте лавровый лист, приправьте солью, молотым перцем и сахаром по вкусу. Варите 5 минут и затем оставьте солянку под крышкой на 10 минут на горячей выключенной плите. Перед подачей на стол посыпьте зеленью, дополните сметаной и ломтиками лимона.