Пряный суп с нутом и чесночными булочками
Идеальный вариант для зимних обедов. Плотный, сытный, пряный. Любителям восточной экзотики и неожиданных миксов в арабском стиле - готовить!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
суп:
мякоть баранины на косточке 500 г
нут 200 г
картофель 2 шт.
морковь 1 шт.
желтый перец 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
ткемали 2 ст.л.
шафран 1 щепотка(и)
зира 1 щепотка(и)
соль, перец
булочки:
мука 600 г
молоко 300 мл
дрожжи прессованные 42 г
сахар 2 ч.л.
соль 2 ч.л.
масло подсолнечное 50 мл
чеснок, зубки 5 шт.
смесь сухих трав
яйца 1 шт.
Шаг 1
Нут замочить на ночь и отварить до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Варить в отдельной посуде.
Шаг 2
Далее суп готовим в основной кастрюле. Баранину варить на медленном огне около часа. Затем вынуть мясо, процедить бульон и добавить туда картофель. Минут через 7 - порезанную кружочками морковь. Далее - порезанный полосками перец и полукольца лука.
Шаг 3
Минут за 10 до готовности овощей добавляем в суп нут, затем - порезанную кусочками отварную баранину. Заправляем суп ткемали и разведенным в воде шафраном. В финале солим, перчим и добавляем растертую в пальцах зиру.
Шаг 4
Для булочек муку просеиваем. Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром и оставляем в теплом месте для поднятия "шапочки". Обычно 15 минут вполне хватает. Смешиваем с яйцом и солью, после чего порциями добавляем муку. Замешиваем тесто и даем постоять в тепле и подняться минут 30. Затем добавляем в тесто растительное масло, вымешиваем хорошо и даем постоять еще минут 15.
Шаг 5
Для начинки чеснок мелко рубим и смешиваем с солью, смесью сухих трав и оливковым маслом. Должна получиться довольно густая масляная смесь.
Шаг 6
Противень для выпечки смазываем жиром. Формируем булочки-шарики и раскладываем их плотно друг к другу в форме цветка. В центре каждой булочки делаем надрез или углубление и выкладываем туда немного начинки. Выпекаем булочки в разогретой духовке порядка 15 минут. Отрываем готовую булочку от "цветка" и поедаем с супом вместо хлеба.