Восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта
Что такое лабане и с чем его едят, вы узнаете, приготовив восточные закуски из баклажанов, нута и йогурта. Что будем готовить помимо лабане: жареные баклажаны с чесноком в ароматных травах и, конечно, хумус - популярный соус из нутового пюре и кунжутной пасты. Подаем все со свежими овощами и запеченным в оливковом масле хлебом. Рецепт рассчитан на большую компанию, что очень удобно. Готовятся ближневосточные закуски достаточно легко и быстро, и, возможно, станут самыми экзотическими на вашем столе. А отменный вкус блюда мы гарантируем.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Ккал: 730.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.69 г/29.34 г/84.88
Багет 1 шт.
Пита 4 шт.
Овощи по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для закуски из баклажанов:
Баклажан 6 шт.
Чеснок 3 шт.
Кинза 5 шт.
Лимонный сок 1 ст.л.
Зира 1 ч.л.
Для лабане:
Йогурт натуральный 6% 1 кг
Чеснок 2 шт.
Петрушка 1 шт.
Лимонный сок 1 ст.л.
Для хумуса:
Нут 300 г
Тахина (тахини -кунжутная паста) 150 г
Кедровые орехи 2 ст.л.
Шаг 1
Для хумуса замочите нут в холодной воде на 24 ч. Один два раза за это время смените воду. Промойте хумус, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, варите до абсолютной мягкости, 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, обдайте нут холодной водой, очистите горошины от кожицы. Погружным блендером взбейте нут с тхиной, 2–3 ст. л. лимонного сока, солью, перцем, оливковым маслом и небольшим количеством отвара до гладкости. Приправьте еще солью, перцем и лимонным соком. Выложите хумус в пару мисок, посыпьте жареными орехами и сумахом.
Шаг 2
Для лабане застелите миску марлей или полотенцем, выложите йогурт, присолите, соберите концы ткани вместе и свяжите как мешок. Подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость, на 4–8 ч в зависимости от желаемой густоты. Порубите зелень с чесноком и смешайте с лабане, добавьте лимонный сок, соль и перец. Выложите в миску, сбрызните оливковым маслом, поперчите и украсьте зеленью.
Шаг 3
Баклажаны обжарьте непосредственно на включенной конфорке до черных подпалин, проткните ножом в нескольких местах, переложите на противень, поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–30 мин. Разотрите чеснок с зирой и солью. Готовые баклажаны разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, порубите ножом в пасту, смешайте с чесноком и зирой, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Выложите в миску, посыпьте мелко нарезанной кинзой.
Шаг 4
Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, 2 мин. Выложите хумус в миски, сбрызните оливковым маслом, посыпьте орехами и поперчите.
Шаг 5
Для подачи питы разрежьте на 8–10 треугольников, багет нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Смажьте при помощи кисти оливковым маслом, зажарьте в духовке, разогретой до 150 °С до румяной корочки. Овощи красиво нарежьте кусочками, чтобы зачерпывать соусы.
Шаг 6
Расставьте соусы на подносе или доске. Вокруг разложите овощи, питу и багет. Поставьте в центр стола, чтобы всем удобно было дотянуться.