"Коньячный цыпленок" с клюквенным соусом
Ароматный, вкуснейший цыпленок в коньячном маринаде украсит Ваш праздничный стол. Подадим его с клюквенным соусом, кислинка обогатит вкус и сделает его поистине праздничным!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
цыпленок весом 1500 г
коньяк 4-5 ст. л.
оливковое масло 3 ст. л.
приправа для курицы КАМИС
соль
клюквенный соус: клюква 300 г
апельсин 1 шт.
лук 1/2 шт.
имбирь пару щепоток
корица пару щепоток
мед 150 г
Шаг 1
Цыпленка промыть и обсушить бумажным полотенцем. Оливковое масло смешать с коньяком. Цыпленка натереть солью и специей. Смазать коньячно-оливковой смесью со всех сторон. Оставить мариноваться на сутки, несколько раз за сутки не забудем полить цыпленка маринадом.
Шаг 2
Через сутки достаем из холодильника и оставляем его на часик при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 180 °С. Цыпленка укладываем в форму, выстланную фольгой, и запекаем до готовности. У меня запекался час. Ориентироваться нужно на свою духовку. Проверить готовность птицы просто - проткните ножом в самом мясистом месте, если вытекает прозрачный сок, то мясо готово.
Шаг 3
Готовим соус: сок апельсина вылить в сотейник и добавить ягоду, дать вскипеть и добавить мелко порезанный лук, и томить минут 20-25, затем добавить мед, соль, имбирь и корицу. Пробить блендером до однородной массы. Пробуем на вкус и при необходимости увеличиваем количество специй или меда. Соус не должен быть сладким, с легкой кислинкой. Соус готов. Подаем цыпленка на тарелке, полив клюквенным соусом. Приятного аппетита!