Шоколадный кекс с грушей в глинтвейне
Сочная, до невозможности ароматная груша, с нотками вина и пряностей, окутанная насыщенным "шоколадным пледом", игриво скрывая свою красоту под ним). Шоколадно-насыщенное тесто, очень вкусное и как очень кстати гармонирует с "пьяно-пряной" грушей).
Сложность: [object Object]
Порций: 1
груша сорт Лукас 2 шт.
Глинтвейн:
белое полусладкое вино 500 мл
корица в палочке 1 шт. или 1 ч. л. сухой
цедра и сок двух лимонов
сахар или по вкусу 6 ст. л.
мед 2 ст. л.
Тесто:
мука 135 г
какао 2 ч. л.
шоколад 70% 65 г
сахар 80 г
разрыхлитель 7 г
соль щепотка
масло сливочное 40 г
яйца 3 шт.
коньяк 2 ст. л.
молоко 2 ст. л.
Шаг 1
Для начала приготовим глинтвейн и запасемся терпением, нужно сутки, или даже двое выдержать груши в нем. Вино вылить в сотейник, добавить корицу, сахар, мед, цедру и сок лимона. Прогреть почти до кипения. Груши очистить от кожицы. Окунуть груши в глинтвейн и уложить на бок, каждые несколько часов я их переворачивала, чтобы равномерно пропитывались. У меня сутки ушло на пропитывание, т.к. груши были спелые и мягкие. Если груши твердые, то трое суток или не рисковать и вообще такие не применять, от этого зависит вкус будущего десерта.
Шаг 2
Настоявшиеся груши вынуть, промокнуть бумажным полотенцем.
Шаг 3
Готовим тесто: растопите сливочное масло вместе с шоколадом. Взбейте желтки с сахаром. Белки взбейте до устойчивых пиков. Соедините взбитые желтки с растопленным маслом и шоколадом. Добавьте в просеянную вместе в разрыхлителем и какао муку, коньяк, желтковую массу и взбитые белки. Если тесто получится слишком гутым, добавьте ложку молока. Влейте тесто в форму для выпечки (у меня кексовая, прямоугольная) и погрузите в тесто груши. Выпекайте в разогретой до 180° духовке около 40-50 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Она должна выходить сухой. Но не передержите кекс иначе он потеряет сочность и влажность и станет сухим. У меня пекся около 50 мин., так что ориентир по своей духовке. Духовка газ, с поддоном воды. Приятного аппетита!