Тыквенный мусс

08 декабря 2016 г.

Кто сказал, что тыква может быть скучной? Мусс, карамель, бисквит, и все вместе — насыщенный яркий десерт, который можно готовить на любые случаи жизни. В особенности, праздничные.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

тыква тыквенные семечки выпечка десерты выпекание новый год сковорода карамель блендер жарка закуска рецепты из тыквы Антон Ковальков пюре из тыквы десерты из тыквы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

350 г очищенной тыквы

160 г сливок для взбивания

45 + 60 г сахара

90 г желтка

4 г листового желатина

мороженое и хурма для подачи

Для семечек в карамели:

250 г очищенных тыквенных семечек

150 г сахара

40 г сливочного масла

6 г соли

Для тыквенного бисквита:

110 г очищенной тыквы

160 г муки

240 г сливочного масла

240 г сливочного масла

140 г яиц

70 г грецких орехов

260 г сахара

6 г ванильного сахара

8 г разрыхлителя

4 г молотой корицы

2 г тертого мускатного ореха

5 г соли

Для тыквенной карамели:

200 мл сливок жирностью 35%

200 г сахара

100 г сливочного масла

20 г соли

10 г ванильного экстракта

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Семечки обжарьте, остудите. Смешайте в кастрюле сахар, 65 мл воды и масло, нагрейте до светло-карамельного цвета. Добавьте семечки, перемешайте. Выложите на силикон, остудите, затем порубите на доске.

Шаг 2

Запеките тыкву при 180 °С в духовке до мягкости, протрите в пюре. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Взбейте очень холодные сливки с 45 г сахара в стойкую пену, уберите в холодильник. В жаропрочной миске смешайте желтки с оставшимися 60 г сахара и взбивайте на паровой бане до 57 °С. Перелейте желтковую массу в чашу миксера и взбейте на большой скорости до увеличения в объеме. За это время масса должна остыть до комнатной температуры. Отожмите желатин, смешайте до растворения со 150 г тыквенного пюре на паровой бане. Венчиком перемешайте тыквенное пюре с желтковой массой, добавьте взбитые сливки, перемешивая лопаткой снизу вверх. Уберите в холодильник.

Шаг 3

Для тыквенного бисквита разогрейте духовку до 160 °С. Порубите орехи. Дно формы для запекания застелите пергаментом. Тыкву натрите на терке. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех. В миксере взбейте лопаткой масло комнатной температуры, сахар и ванильный экстракт до пышности, 4 мин. Постепенно добавляйте яйца. Вручную подмешайте мучную смесь лопаткой, добавьте тыкву и орехи. Выложите смесь в форму и запекайте до готовности, проверяйте, втыкая зубочистку – если она сухая, бисквит готов. Остудите его.

Шаг 4

Сделайте в сотейнике сухую карамель (то есть растопите сахар и нагрейте его до коричневого цвета без добавления воды), добавьте сливочное масло и соль, перемешайте до однородности. Отдельно нагрейте сливки с ванилью, добавьте их в карамель, варите еще 5–8 мин. Остудите и охладите. Смешайте оставшиеся 200 г тыквенного пюре с соленой карамелью.

Шаг 5

Положите на тарелку кусочек тыквенного бисквита и намажьте тыквенной карамелью, второй кусочек положите рядом. На бисквит положите шарик мороженого и рядом выложите ложкой тыквенный мусс. Украсьте кружочками из хурмы и тыквенными семечками в карамели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru