Цыпленок и сельдерей

08 декабря 2016 г.

Сельдерей любят не все и не во всех видах. Но нет лучшего сочетания, как сливочное пюре из сельдерея, его маринованный вариант и нежный запеченный цыпленок.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 8 ч

цыпленок сельдерей варка маринование второе блюдо новый год запекание сковорода блендер жарка запеченная курица пюре из сельдерея
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 цыпленок весом 1-1,5 кг

100 г соли

сливочное масло

1 лимон

2 зубчика чеснока

2 веточки тимьяна

Для гарнира из сельдерея:

1 кг корня сельдерея

200 мл жирных сливок

300 мл молока

1 веточка тимьяна

90 г сливочного масла

50 г сливочного масла

цедра половины лимона

Маринованный сельдерей:

4-5 черешков сельдерея

150 г сахара

200 мл яблочного уксуса

Маринованный сельдерей:

четвертинка корня сельдерея

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для рассола смешайте соль с 1 л горячей воды до растворения. Полностью остудите, положите цыпленка в рассол на 1 ч. Обсушите цыпленка, уложите в противень на решетку и поставьте в разогретую до 65 °С духовку на 1 ч – внутренняя температура мяса ножки в самом толстом месте должна достичь 60–65 °С. Остудите, уложите на решетку и поставьте в холодильник, ничем не закрывая, чтобы кожа подсохла, на 8–12 ч.

Шаг 2

Для маринованного сельдерея смешайте сахар и уксус с 200 мл воды, нагрейте до растворения сахара. Черешки сельдерея бланшируйте в слабо кипящей воде, 20–30 сек., переложите в ледяную воду. Корень очистите, нарежьте ломтиками по 2 мм, также бланшируйте. Выложите оба вида сельдерея в маринад и оставьте на 8–12 ч.

Шаг 3

Для гарнира из сельдерея очистите корень, нарежьте кусками одинаковой толщины. Обжарьте в 50 г сливочного масла, добавьте молоко, сливки и соль. Томите до мягкости. Половину получившейся массы взбейте блендером, добавив оставшееся сливочное масло и масло «нуазетт», в гладкое пюре. Вторую часть разомните вилкой до текстуры каши. Приправьте цедрой лимона и листочками тимьяна.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 100 °С, запекайте цыпленка 15 мин. – внутреняя температура должна быть 65–70 °С. Увеличьте температуру до 200 °С, натрите цыпленка сливочным маслом, положите внутрь ломтики лимона, раздавленные зубчики чеснока и тимьян. Запекайте до румяной корочки.

Шаг 5

Соберите блюдо: разделайте цыпленка на порционные куски. На каждую тарелку выложите оба вида гарнира из сельдерея, на него – курицу, рядом – маринованный сельдерей. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru