Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной "Кладезь витаминов" по рецепту моей бабушки
Если в детстве моя бабушка заготавливала нам это варенье, то сейчас я с удовольствием делаю его сама своей семье. Лимонно-ежевичное варенье с черноплодной рябиной – это просто кладезь витаминов, если это варенье будет хранится в вашем доме, то никакие простуды зимой вам не страшны! А самое главное- это очень вкусное лакомство!
Сложность: [object Object]
Порций: 1
ежевика 2 кг
листья ежевики 200 г
сок 1 лимона
вода 1 л
черноплодная рябина 200 г
сахар 2 кг
Шаг 1
Листья ежевики тщательно вымыть. Приготовим отвар с помощью листьев и 1 л воды. Варить листья нужно в течение 20 мин. после того, как закипела вода. Полученный отвар процеживаем через дуршлаг, при этом выбрасывая сами листья. В полученный ежевичный отвар затем нужно всыпать сахар и сварить сироп.
Шаг 2
Когда сироп будет готов, в него добавляем ежевику, черноплодную рябину, смесь доводим до кипения и варим 10 мин. После снятия с огня полученному варенью нужно дать остыть.
Шаг 3
Далее варенье еще раз доводим до кипения, добавляем сок лимона и снова варим 10 мин. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать.