Торт Пьяная вишня
Торт Пьяная вишня — настоящий кондитерский шедевр, один только внешний вид которого вызывает искренний восторг близких и гостей дома. Ну а уж если они попробуют хотя бы кусочек, то навеки отдадут свои сердца этому изысканному десерту. Приготовить торт «Пьяная вишня» в домашних условиях не так уж и сложно, особенно если найдется надежный и подробный проверенный рецепт. Так вот, он перед вами! Выберите для торта самые лучшие продукты и приступайте к приготовлению, внимательно следуя каждому пункту «инструкции». Кстати, сам процесс вам тоже понравится: ароматы вишни и шоколада никого не оставят равнодушным!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 5 мин
Ккал: 572.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.85 г/32.01 г/55.34
мука – 90 г
сахар – 180 г
какао-порошок – 35 г
яйца – 5 шт.
сливки жирностью от 33% – 420 мл
маскарпоне – 125 г
сахарная пудра – 80 г
вишня без косточек (свежая, замороженная, консервированная) – 300 г
горький шоколад – 75 г
коньяк – 100 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для торта. Духовку нагрейте до 170°C. Дно формы диаметром 24 см в выстелите бумагой для выпечки. Муку просейте с какао-порошком.
Шаг 2
Яйца для теста торта разделите на белки и желтки. Белки взбейте миксером до мягких пиков. Затем по столовой ложке добавьте сахар. Взбивайте до крепких пиков. После чего, продолжая работать миксером, добавьте желтки. Взбивайте до получения плотной устойчивой массы. Добавьте в яичную массу просеянную с какао-порошком муку и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой снизу вверх до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте 35–40 минут. Готовность можно проверять через 35 минут после начала выпекания с помощью деревянной шпажки. Воткните ее в середину бисквита и выньте. Если шпажка сухая, доставайте его из духовки.
Шаг 4
Готовый бисквит достаньте из духовки, переверните и поднимите на высоту 50 см от столешницы и бросьте на нее бисквит прямо в форме. Считается, что такой прием поможет бисквиту сохранить форму и не осесть при остывании. Теперь в таком виде, вверх дном, отправьте бисквит на решетку остывать (4-5 часов). Когда он остынет, форму переверните. Ножом осторожно отделите основу торта от стенок формы и выложите из нее.
Шаг 5
Подготовьте вишню для торта. Если она замороженная, дайте ей оттаять в дуршлаге. Сложите подготовленную вишню в миску, полейте коньяком. Верх затяните пленкой. Оставьте на 3 часа. Откиньте на сито, жидкость соберите. Несколько вишен можно отложить для украшения.
Шаг 6
У бисквита острым ножом или специальной струной срежьте верхнюю часть толщиной около 1 см («крышку»). Из нижней части выньте мякиш, отступая от краев 1 см, уберите мякоть, формируя таким образом «корзинку». Мякиш раскрошите. «Корзинку» и «крышку» пропитайте собранным ранее коньячно-вишневым сиропом.
Шаг 7
Приготовьте крем для торта. Сливки (350 мл) взбейте миксером с сахарной пудрой до крепких пиков. Добавьте маскарпоне. Еще раз взбейте. Пару столовых ложек крема отложите для украшения.
Шаг 8
Добавьте в крем вишню и половину бисквитной крошки, перемешайте. Наполните им бисквитную «корзинку». Накройте «крышкой» и аккуратно прижмите. Можно положить на торт разделочную доску, сверху — груз весом около 300 г. Уберите в холодильник на 2 ч.
Шаг 9
Приготовьте глазурь для торта. Шоколад натрите на крупной терке. Оставшиеся сливки нагрейте, не доводя до кипения и снимите с огня. Сразу же всыпьте шоколад и перемешивайте до тех пор, пока не образуется масса однородной консистенции.
Шаг 10
Дайте глазури немного остыть и полейте ею торт сверху и по бокам. Оставьте торт на 5 минут, чтобы глазурь слегка застыла, а после посыпьте боковую поверхность торта оставшейся бисквитной крошкой. Уберите торт в холодильник еще на 30 минут. Украсьте оставшимся кремом и вишней. Уберите в холодильник до подачи на стол.