Кускус магрибских евреев с орехами и сухофруктами

28 ноября 2016 г.

В Израиль кускус “эмигрировал” из Северной Африки вместе с магрибскими евреями, которые репатриировали туда в 40-50-х годах XX века. Раньше его изготавливали вручную, и это был очень трудоемкий процесс: мешок пшеницы несли на мельницу, а дома сортировали ее по помолу, после этого приступали к изготовлению крупы. Это делали в специальных горшках, многократно пропаривая, пропуская между ладоней, встряхивая и просушивая. Сегодня все намного проще, кускус можно купить практически в любом магазине. Готовят его по поводу и без повода. Он бывает сладким и несладким.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 20 мин

Доп. время: 35 мин

сухофрукты рождество кускус фисташки миндаль десерты второе блюдо ужин Встреча с друзьями выпекание детский праздник тушение День рождения сковорода еврейская кухня романтический ужин магрибская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

кускус среднего помола 500 г

вода 600 мл

соль 0,5 ч. л.

шафрановые нити 1 щепотка

оливковое масло 6 ст. л.

курага 0,5 ст.

финики 0,5 ст.

изюм 0,5 ст.

миндаль (рубленый) 1 стакан(а)

миндаль (целый) 80 г

фисташки 3/4 ст.

корица 2 ч. л.

сахар 3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Добавить в теплую воду соль и шафрановые нити, залить получившимся раствором кускус, перемешать и оставить на 10 мин.

Шаг 2

Когда крупа разбухнет и станет мягкой, добавить 3–4 ложки растительного масла.

Шаг 3

Хорошо размешать ложкой, чтобы не осталось комков.

Шаг 4

В сковороде разогреть оливковое масло и слегка поджарить в нем курагу, финики, изюм, миндаль и фисташки.

Шаг 5

Смесь из орехов и сухофруктов перемешать с кускусом.

Шаг 6

Положить получившуюся массу в глиняный горшочек или глубокий противень, накрыть фольгой и поставить на 20 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.

Шаг 7

Выложить кускус на поднос, посыпать корицей и сахаром, украсить обжаренным миндалем и подавать к столу горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru