Кускус магрибских евреев с орехами и сухофруктами
В Израиль кускус “эмигрировал” из Северной Африки вместе с магрибскими евреями, которые репатриировали туда в 40-50-х годах XX века. Раньше его изготавливали вручную, и это был очень трудоемкий процесс: мешок пшеницы несли на мельницу, а дома сортировали ее по помолу, после этого приступали к изготовлению крупы. Это делали в специальных горшках, многократно пропаривая, пропуская между ладоней, встряхивая и просушивая. Сегодня все намного проще, кускус можно купить практически в любом магазине. Готовят его по поводу и без повода. Он бывает сладким и несладким.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 20 мин
Доп. время: 35 мин
кускус среднего помола 500 г
вода 600 мл
соль 0,5 ч. л.
шафрановые нити 1 щепотка
оливковое масло 6 ст. л.
курага 0,5 ст.
финики 0,5 ст.
изюм 0,5 ст.
миндаль (рубленый) 1 стакан(а)
миндаль (целый) 80 г
фисташки 3/4 ст.
корица 2 ч. л.
сахар 3 ст. л.
Шаг 1
Добавить в теплую воду соль и шафрановые нити, залить получившимся раствором кускус, перемешать и оставить на 10 мин.
Шаг 2
Когда крупа разбухнет и станет мягкой, добавить 3–4 ложки растительного масла.
Шаг 3
Хорошо размешать ложкой, чтобы не осталось комков.
Шаг 4
В сковороде разогреть оливковое масло и слегка поджарить в нем курагу, финики, изюм, миндаль и фисташки.
Шаг 5
Смесь из орехов и сухофруктов перемешать с кускусом.
Шаг 6
Положить получившуюся массу в глиняный горшочек или глубокий противень, накрыть фольгой и поставить на 20 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.
Шаг 7
Выложить кускус на поднос, посыпать корицей и сахаром, украсить обжаренным миндалем и подавать к столу горячим.