Узбекская слоеная самса
Узбекской слоеной самсой может называться далеко не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по специальной технологии. В идеале, конечно, в тандыре — глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. Но если вы выполните все требования нашего подробного рецепта, то самса и в домашней духовке получится просто замечательно. Только не торопитесь, выделите время на приготовление, чтобы вас ничто не отвлекало. И тогда все усилия будут вознаграждены восхитительной самсой — с хрустящими тоненькими слоями теста снаружи и сочной мясной начинкой внутри.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 45 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 334.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.00 г/18.32 г/31.92
Для пресного теста:
питьевая вода – 250 мл
соль – 1 ч. л.
мука – 500 г
растительное масло – 1 ст. л.
Для слоеного теста:
сливочное масло – 200–250 г + для смазывания
питьевая вода – 250 мл
яйцо – 1 шт.
мука – 640 г
соль – 1/2 ч. л.
крахмал для раскатывания теста, желток и молоко– по вкусу
черный тмин для посыпания самсы – по вкусу
Для фарша:
мякоть баранины с жирком– 600-700 г
репчатый лук – 2 шт.
зира, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте пресное тесто для самсы. В питьевой воде растворите соль. Постепенно всыпьте муку, замешивая руками. Вымесите тесто до гладкости. Добавьте масло. Снова вымесите и дайте отдохнуть под пленкой 20 минут.
Шаг 2
Приготовьте слоеное тесто для самсы. Сливочное масло (50 г) растопите и дайте ему немного остыть. Питьевую воду доведите до кипения. Яйцо слегка взбейте венчиком. Оставшееся масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 3
Добавьте к яйцу растопленное масло соль и кипящую воду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку, одновременно перемешивая. Когда тесто для самсы загустеет, выложите его на стол. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите его на три равные части.
Шаг 4
Каждую сформуйте в шар, накройте влажным полотенцем и оставьте на столе на 30–40 минут. Приготовьте тесто самсы. Мясо пропустите через мясорубку. Лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте к мясу, приправьте зирой, посолите и поперчите. Перемешайте.
Шаг 5
Возьмите шар теста и раскатайте в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Таким образом поступите с другими шариками теста для самсы.
Шаг 6
Смажьте мягким сливочным маслом каждый пласта теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дайте маслу с нижнего пласта немного застыть. Сверните пласты в плотные рулеты.
Шаг 7
Разрежьте каждый с середины кусочками толщиной 1,5 см. Положите на 15-20 минут в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Пресное тесто раскатайте в тонкий пласт.
Шаг 8
Далее на срез охлажденного кусочка слоеного теста поместите немного пресного (оно будет скреплять слои между собой, чтобы они не расползлись). Раскатайте лепешечку (за счет затвердевшего масла их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала).
Шаг 9
Выложите на тесто 1 ст. л. начинки. Сформируйте треугольный пирожок. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Смажьте желтком, взбитым с молоком. Посыпьте кунжутом. Выпекайте 30 минут при 200°C.