Лапша домашняя на 1 яйце
Знаете ли вы, что лапша домашняя на 1 яйце ‒ одно из самых древних блюд в мире? Подобный рецепт придумали в Китае еще до нашей эры, и оттуда он перекочевал в кухни разных народов мира и послужил прообразом многих блюд. Неслучайно этот рецепт выдержал такую проверку временем. Вкуснее супа с домашней яичной лапшой трудно что-то придумать! Лапшу домашнюю на 1 яйце готовили наши прабабушки и бабушки. Она выручала и в праздники, и в трудные времена, когда в магазинах ничего не было. У многих вкус яичной лапши ассоциируется с детством, с домашним теплом и заботой. Побалуйте своих близких ‒ приготовьте для них суп с домашней яичной лапшой! Это потребует некоторого времени, но ничего сложного в рецепте нет, справится даже начинающий кулинар. Самое трудоемкое ‒ вымесить тесто, но ведь у нас есть помощники ‒ комбайны и тестомесы. Лапшу можно сделать с запасом, подсушить в духовке и использовать по необходимости.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 186.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.15 г/7.88 г/23.77
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 100 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль
Шаг 1
Как приготовить лапшу домашнюю на 1 яйце? Вам понадобится минимальный набор продуктов: мука пшеничная, яйцо, оливковое масло и щепотка соли. Яйцо лучше взять деревенское или отборной категории. Можно использовать миксер или тестомес.
Шаг 2
Муку просейте в миску горкой, сделайте в горке углубление. В чашку разбейте яйцо, чтобы кусочки скорлупы не попали в тесто. Взбейте яйцо вилкой, добавьте щепотку соли и оливковое масло, перемешайте и вылейте эту жидкую массу в центр мучной горки.
Шаг 3
Начните замешивать тесто руками, начиная с центра горки. Затем мокрыми руками соберите тесто и выложите из миски на стол. Если оно слишком крутое, добавьте 1‒2 ст. ложки холодной воды. Вымешивайте тесто на столе руками долго, около 10‒15 минут. Процесс этот трудоемкий. Если есть тестомес, используйте его.
Шаг 4
Когда тесто для домашней яичной лапши станет однородным, гладким, упругим и перестанет липнуть к рукам, скатайте его в шар. Заверните в пищевую пленку и оставьте для стабилизации на 30 минут. Можно положить в холодильник.
Шаг 5
Снимите пленку с теста для домашней лапши на 1 яйце. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, толщиной около 1‒2 мм. Раскатанное тесто посыпьте мукой и оставьте на столе, дайте ему подсохнуть в течение 15 минут.
Шаг 6
Подсохшее тесто сверните рулетиком и острым ножом нарежьте на полоски требуемой ширины. Ширина и длина домашней яичной лапши зависит от вашего желания и вкуса. Можете сделать ее тонкой как вермишель или широкой, короткой или длинной. Учтите, что при варке она увеличится в размере.
Шаг 7
Противень застелите пекарской бумагой. Выложите на него нарезанную яичную лапшу, разворошите и дайте ей подсохнуть при комнатной температуре. Периодически переворачивайте лапшу.
Шаг 8
Когда домашняя лапша на 1 яйце высохнет на противне, переложите ее в сито и потрясите, чтобы удалить излишки муки. Сразу используйте лапшу для приготовления супов. В таком виде хранить ее нельзя. Отварите домашнюю яичную лапшу в кипящей воде или бульоне в течение 10 минут и наслаждайтесь ее особенным вкусом.