Шанежки с картошкой и грибами

22 ноября 2024 г.

Шанежки с картошкой и грибами — это круглые открытые пирожки на дрожжевом или песочном тесте. Шаньги похожи на ватрушки, но никогда не бывают сладкими. На Руси их пекли с различными начинками, многие из которых кажутся нам сегодня необычными, например, из гречневой каши с рубленым вареным яйцом. В настоящее время в основном используют для начинки шанежек картофельное пюре или творог. После выпечки изделия обязательно смазываются сметаной или топленым маслом. Как приготовить вкусные шанежки с картошкой и грибами в духовке, узнаете из пошагового рецепта ниже.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Ккал: 173.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.94 г/6.64 г/23.51

грибы картофель выпечка тесто картошка русская кухня шаньги пирожки ватрушки духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

мука 500 г

яйцо куриное 3 шт.

сметана 1 ст. л.

молоко 0,5 ст.

масло сливочное 120 г

картофель 500 г

грибы 600 г

зелень пучок

репчатый лук 1 шт.

соль щепотка

специи щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее «развеселить» грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесите крутое тесто. Накройте салфеткой и дайте отдохнуть минут 30.

Шаг 2

Тем временем отварить картофель, добавьте 1 яйцо, посолите и сделайте пюре.

Шаг 3

Мелко нашинкованный лук и грибы обжарьте, посолите и поперчите.

Шаг 4

В миске смешайте картофельное пюре и грибную начинку. Добавьте нашинкованную зелень и все перемешайте.

Шаг 5

Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положите начинку. Края шанежек защипните по кругу. Шанежки смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 190°С духовке до румяного цвета.

Шаг 6

Готовые шанежки полейте растопленным сливочным маслом и по желанию посыпьте рубленой зеленью. Горячие шанежки ну очень хороши!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru