Шанежки с картошкой и грибами

15 ноября 2016 г.

Шаньги, шанежки - русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками... На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

Сложность: [object Object]

Порций: 20

Ккал: 173.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.94 г/6.64 г/23.51

грибы выпечка тесто шаньги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

мука 500 г

яйцо куриное 3 шт.

сметана 1 ст. л.

молоко 0,5 ст.

масло сливочное 120 г

картофель 500 г

грибы 600 г

зелень пучок

репчатый лук 1 шт.

соль щепотка

специи щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее "развеселить" грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.

Шаг 2

Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.

Шаг 3

Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.

Шаг 4

В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.

Шаг 5

Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190°С духовке до румяного цвета.

Шаг 6

Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по-желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru