Шанежки с картошкой и грибами
Шанежки с картошкой и грибами — это круглые открытые пирожки на дрожжевом или песочном тесте. Шаньги похожи на ватрушки, но никогда не бывают сладкими. На Руси их пекли с различными начинками, многие из которых кажутся нам сегодня необычными, например, из гречневой каши с рубленым вареным яйцом. В настоящее время в основном используют для начинки шанежек картофельное пюре или творог. После выпечки изделия обязательно смазываются сметаной или топленым маслом. Как приготовить вкусные шанежки с картошкой и грибами в духовке, узнаете из пошагового рецепта ниже.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Ккал: 173.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.94 г/6.64 г/23.51
мука 500 г
яйцо куриное 3 шт.
сметана 1 ст. л.
молоко 0,5 ст.
масло сливочное 120 г
картофель 500 г
грибы 600 г
зелень пучок
репчатый лук 1 шт.
соль щепотка
специи щепотка
Шаг 1
Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее «развеселить» грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесите крутое тесто. Накройте салфеткой и дайте отдохнуть минут 30.
Шаг 2
Тем временем отварить картофель, добавьте 1 яйцо, посолите и сделайте пюре.
Шаг 3
Мелко нашинкованный лук и грибы обжарьте, посолите и поперчите.
Шаг 4
В миске смешайте картофельное пюре и грибную начинку. Добавьте нашинкованную зелень и все перемешайте.
Шаг 5
Тесто разделите на одинаковые кусочки. Раскатайте в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положите начинку. Края шанежек защипните по кругу. Шанежки смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 190°С духовке до румяного цвета.
Шаг 6
Готовые шанежки полейте растопленным сливочным маслом и по желанию посыпьте рубленой зеленью. Горячие шанежки ну очень хороши!!!