Домашний хлебушек на ночной опаре

08 ноября 2016 г.

Домашний хлебушек это уют, тепло и душевно... Помню как бабушка всегда насколько позволяло время пекла домашний хлебушек, баловала внуков ароматной, хрустящей корочкой, с маслицем или вареньем... Я выросла, а любовь печь хлеб передалась и теперь я уже балую своих детей той самой хрустящей, ароматной корочкой... Рецепт иной, но достоин конкурса, хлеб получается очень вкусным, но стоит потрудиться!

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Ккал: 1695.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 41.72 г/43.84 г/285.60

выпечка хлеб домашний хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука (в опару) 150 г

вода (в опару) 150 г

дрожжи сухие в опару 1 г

мука в тесто 250-280 г

соль 10 г

дрожжи сухие 3 г

растительное масло 2 ст.л.

вода комнатной температуры 150 г

опара 300 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Опара: дрожжи растворите в воде, влейте в муку, перемешайте сил. лопаткой до однородности. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на брожение на 12-16 часов.

Шаг 2

Растворите дрожжи в воде, смешайте с опарой. Всыпьте муку. Начать замес тестомесом на 2 скорости до однородности 2 мин. Только теперь введите соль, перемашайте еще 1-2 мин. Влейте масло и вымесите тесто минут 5-7. Переложите в чистую миску смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 2 часа при комнатной температуре. В течение первого часа сделайте 3 складывания теста конвертом *стол руки смажьте водой* с интервалом 20 минут. Второй час тесто не трогать.

Шаг 3

Формовка: сформуйте буханочку, очень аккуратно чтобы не тревожить сильно тесто. Уложите швом вверх на натертое мукой льняное полотно. Накройте тканью и оставьте на расстойку на 90 мин.

Шаг 4

Аккуратно переверните швом вниз на пергамент, сделайте надрезы. Перетащить пергамент с заготовкой на горячий противень который разогревался вместе с духовкой. Выпекать 15 мин. с паром (кусочки льда на дно духовки) в заранее разогретой до 250°C, убавить жар до 200°C и допечь до готовности. Остудить хлеб на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru