Цыпленок по-станичному
Цыпленок, приготовленный "по-станичному" - отличная идея для ужина, когда хочется чего-то сытного, яркого и хорошо прожареного.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 12 ч
4 цыпленка весом 400 г каждый
1 стакан гречневой крупы ядрицы
1 большая луковица
300 г шампиньонов
200 г аджики
1 крупная луковица
120 г твердого сыра
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Тушки цыпленка разрежьте пополам, отбейте, посолите и поперчите. Лук очистите, очень тонко нарежьте, посыпьте цыплят, закройте и поставьте в холодильник на 12–24 ч.
Шаг 2
Выньте цыплят из холодильника за 1 ч до приготовления, удалите лук. Разогрейте духовку до 200 °С.
Шаг 3
Для гарнира очистите и тонко нарежьте лук. Мелко нарежьте грибы. Обжарьте грибы с луком в кастрюле с толстым дном в растительном масле до золотистого цвета. Всыпьте гречку, посолите, перемешайте, залейте 2,5 стакана кипятка, варите под крышкой 20 мин.
Шаг 4
Разогрейте 2 большие сковороды и обжарьте цыплят на расти-тельном масле под гнетом, по 7–8 мин. с каждой стороны.
Шаг 5
Положите 4 половинки цыпленка в форму для запекания, посыпьте тертым сыром, сверху уложите оставшиеся половинки цыплят. Полейте аджикой и поставьте в духовку на 10 мин. Подавайте цыплят с гречкой.