Печеночный торт
Начните праздничное застолье с такого закусочного печеночного торта, и вы увидите, как уже через несколько минут он без остатка разлетится по тарелкам. То есть, задумываться, как его хранить, просто не придется! Тонкие блинчики-коржи прослаиваются соусом и овощной начинкой, что делает печеночный торт невероятно сочным, нежным, вкусным. Некоторые предпочитают не класть в него чеснок, опасаясь, что он может «отпугнуть» гостей. Нам же кажется, именно этот ароматный ингредиент играет немаловажную роль во вкусе печеночного торта, делая его особенно пикантным и выразительным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
говяжья печенка – 500 г
яйца – 3 шт.
молоко – 300 мл
мука – 6–7 ст. л.
морковь среднего размера – 6 шт.
луковицы среднего размера – 5 шт.
растительное масло для жарки – 10 ст. л.
майонез – 180 г
зелень (укроп, петрушка) – 50 г
чеснок – 3 зубчика
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте говяжью печенку для «коржей» торта. Вымойте ее, затем удалите прожилки и пленки. Крупно нарежьте и измельчите в блендере до получения массы однородной консистенции.
Шаг 2
Яйца взбейте венчиком с молоком. Измельченную печенку переложите в миску. Добавьте яично-молочную смесь и перемешайте. Всыпьте муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Из получившейся печеночной массы приготовьте несколько тонких блинчиков, смазывая маслом сковороду. На обжаривание их с каждой стороны уйдет 1,5–3 минуты.
Шаг 4
Приготовьте начинку печеночного торта. Морковь очистите и натрите на мелкой или средней терке. Луковицы очистите и нарежьте очень маленькими кубиками.
Шаг 5
В большой сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Добавьте тертую морковь. Помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут. Посолите и поперчите.
Шаг 6
Приготовьте соус для торта. Зелень вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с зеленью и майонезом. Можно немного поперчить.
Шаг 7
На большую тарелку уложите первый блинчик-корж. Смажьте его небольшим количеством соуса, сверху распределите начинку. Таким образом соберите весь печеночный торт.
Шаг 8
Готовый печеночный торт оставьте при комнатной температуре или в прохладном месте на полчаса-час, чтобы коржи пропитались соусом. Затем украсьте по желанию и подайте на стол.