Цветная капуста c грибным соусом
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
1 большой кочан цветной капусты
50 г пармезана или грюйера
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
250 г грибов
125 мл жирных сливок
50 г пармезана
40 г сливочного масла
70 мл сухого белого вина
70 мл овощного или куриного бульона
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. сушеного тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте грибы ломтиками, лук и чеснок измельчите. Растопите масло в сковороде на среднем огне, положите лук и грибы и жарьте, пока жидкость полностью не выпарится, около 10 мин. Добавьте чеснок и тимьян и готовьте еще 1 мин. Влейте вино, доведите до кипения, затем влейте бульон и сливки. Готовьте 5 мин., до загустения, затем добавьте сыр, перемешайте и снимите с огня, посолите и поперчите.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 220 °С. Положите цветную капусту в форму для запекания, приправьте солью и перцем и смажьте оливковым маслом со всех сторон. Поставьте в духовку и запекайте 50–70 мин. (для ускорения приготовления разберите капусту на соцветия и готовьте 40 мин.)
Шаг 3
Залейте цветную капусту грибным соусом, посыпьте сыром и верните в духовку на 3–5 мин., пока сыр полностью не расплавится.
Шаг 4
Переложите капусту на блюдо, посыпьте петрушкой и сразу же подавайте.