Курица, тушеная в вине, с пряными клецками
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 762.00 ккал/порция
3 полоски апельсиновой
300 мл красного вина
соль, свежемолотый перец
яйца – 2 шт
2 ч. л. свежих листьев тимьяна
чеснок – 3 зубчика
цедры
300 мл куриного бульона
горчицы
3 ст. л. муки
140 г сливочного масла
шампиньоны
Для клецек:
6 куриных грудок с костями
лук репчатый среднего размера
200 г копченого шпика
мука – 100 г
оливковое масло – 3 ст. л.
1 ст. л. цельнозерновой
крошек
рубленая зелень петрушки
100 г свежих белых хлебных
лавровый лист (маленький)
2 ст. л. соуса из красной
смородины
Шаг 1
Предварительно разогреть духовку до 200°С. Приправить курицу солью и перцем, разрезать на порционные куски и слегка обвалять в муке. В большой, пригодной для духовки кастрюле с крышкой раскалить оливковое масло. Куски курицы обжарить с двух сторон на сильном огне, отложить. Лук и чеснок очистить, лук нарезать дольками, чеснок – тонкими ломтиками. Грибы вымыть и тонко порезать. Шпик порезать ломтиками. Убавить огонь, всыпать в кастрюлю, где готовилась курица, лук и шпик и жарить 6–8 мин., до золотистой корочки. Добавить чеснок, всыпать муку и жарить 1 мин., постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Добавить грибы, лавровый лист и апельсиновую цедру, затем влить вино и бульон, приправить солью и перцем. Довести до кипения, затем вновь положить в кастрюлю курицу, убедившись, что она полностью покрыта жидкостью. Накрыть крышкой и готовить в духовке 30 мин. Тем временем приготовить клецки. Для этого муку, хлебные крошки, горчицу и нарезанное кубиками масло поместить в кухонный комбайн и смешать до консистенции, напоминающей крошки. Добавить тимьян, петрушку, слегка взбитые яйца, соль и перец. Быстро смешать до получения довольно липкого теста. Посыпанными мукой руками слепить 6 больших шариков одинакового размера. Через 30 мин. вынуть кастрюлю с курицей из духовки и выложить в нее сверху клецки. Накрыть крышкой и поместить в духовку еще на 20 мин. Разложить ложкой курицу с соусом на тарелки, сверху положить по одной клецке.