Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин
Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 1163.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.40 г/42.94 г/182.99
Рис басмати – 300 г
Шафран - 1 г
Топленое масло – 150 г
Изюм белый – 100 г
Чернослив – 80 г
Курага – 80 г
Сушеная слива “альбухара” – 100 г
Финики – 120 г
Сахарная пудра – 100 г
Корица – 10 г
Соль
Для теста:
Сметана – 50 г
Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
Мука – 200 г
Шаг 1
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Шаг 2
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
Шаг 3
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Замесить эластичное и мягкое тесто, раскатать в тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
Шаг 4
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
Шаг 5
Сухофрукты промыть, замочить в теплой воде до разбухания. Слегка обжарить на топленом масле на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.
Шаг 6
На тарелку выложить получившийся рис. Рядом подать приготовленные сухофрукты и смесь сахарной пудры с корицей.