Яичница шакшука

11 июня 2024 г.

Можно сколько угодно рассуждать о тонкостях приготовления французского омлета, добавляя ему очки за нежность и пышность, но яркая и сочная яичница шакшука способна победить любой омлет нокаутом. Шакшука — королева яичниц. Но главное в ней вовсе не яйца, что примечательно. Главное — соус-подушка из томатов с добавлением разных овощей и специй. Шакшуку любят как в Израиле и других странах Ближнего Востока, так и на Севере Африки, в странах Магриба. Путешествуя по юго-восточному Средиземноморью, можно пробовать шакшуку повсюду — от Марокко до Турции — и сравнивать. В арабском варианте она будет благоухать восточными пряностями, в израильском — ароматными помидорами и чесноком. Свежие помидоры для классической шакшуки тушатся до состояния пюре. Мы же предлагаем рецепт быстрой и неострой яичницы шакшуки с консервированными резаными помидорами, что существенно сократит время готовки.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

Готовка: 25 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 350.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.99 г/26.64 г/12.32

яичница блюда из яиц шакшука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Яйцо куриное 4 шт.

Томаты консервированные рубленые 250 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Петрушка по вкусу

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите от семян и перегородок сладкий перец, нарежьте мякоть мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Репчатый лук нарежьте тоненькими четвертинками колец.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде среднего размера растительное масло и обжарьте в нем измельченный чеснок в течение буквально 30 секунд. Добавьте к чесноку сладкий перец, обжаривайте все вместе около 5 минут.

Шаг 3

Добавьте к смеси резаные томаты, посолите, приправьте черным перцем по вкусу. Когда томатное пюре закипит, всыпьте тонко нарезанный репчатый лук и тушите смесь еще 5–7 минут на средне-слабом огне.

Шаг 4

Сделайте в томатно-перечном соусе 4 углубления и вбейте в каждое по яйцу. Продолжайте готовить на среднем огне, пока белки полностью не схватятся. В то же время не передержите шакшуку на огне — желтки должны остаться жидкими. Посыпьте шакшуку свежей петрушкой и сразу подавайте на стол. Вкуснее всего есть эту яичницу с подогретой питой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ошибки, которые мы все совершаем при жарке яичницы

День ото дня мы готовим завтрак и совершаем ошибки при жарке яичницы. Скажете: только не я! А давайте проверим. Я перечислю возможные, а вы честно признаетесь, какие замечаете за собой. А может,  захотите что-то изменить или о чем-то не знали, не задумывались. Вы ведь всегда хотите на завтрак идеальную яичницу? Тогда вам точно поможет эта статья.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Что такое шакшука и почему ее все любят — рассказывает шеф-повар

Шакшука — это классическое блюдо ближневосточной кухни. В переводе с арабского название переводится как «смесь». Действительно, рецепт этой необычной яичницы словно конструктор — состоит из многих ингредиентов, некоторые из них при желании можно взаимозаменять. Достоверно узнать, в какой стране придумали блюдо, до сих пор не удалось — шакшуку можно встретить в израильской, тунисской, алжирской кухнях. Это традиционно вегетарианское блюдо из яиц имеет острую томатную основу, которая готовится в густом соусе со смесью лука, болгарского перца и обычных ближневосточных специй, таких как тмин, кайенский перец и паприка. Секретами приготовления шакшуки и в чем ее отличие от обычной яичницы с нами поделилась шеф-повар Алиса Полунина.

Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

Еще больше статей на Gastronom.ru