Лимонные капкейки под швейцарской меренгой с фиалками
Сложность: [object Object]
Порций: 17
Готовка: 2 ч
Ккал: 243.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.30 г/11.18 г/32.29
Для лимонного курда:
желток 3 шт.
масло сливочное 45 г
сахар 55 г
сок одного лимона
цедра 1/2 лимона
крахмал 1 ст. л.
Для теста:
яйцо куриное 2 шт.
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сахар 170 г
ванилин 1 ч. л.
растительное масло с добавлением оливкового Altero Golden 120 мл
нежирная сметана или йогурт 100 г
лимонный сок 2 ч. л.
цедра 1/2 лимона
Для швейцарской меренги:
белок 3 шт.
сахар 160 г
Шаг 1
Смешать муку и разрыхлитель. В другой емкости немного взбить яйца с сахаром. Добавить ваниль и растительное масло Altero Gold, взбивать еще минуту. Продолжая взбивать на небольшой скорости, добавить половину муки, половину сметаны. Затем - оставшуюся муку и оставшуюся сметану.
Шаг 2
Готовое тесто выложить в формочки и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 20-25 мин.
Шаг 3
Пока выпекаются капкейки, приготовить лимонный курд: Отделить белки от желтков. В сотейник поместить желтки и остальные ингредиенты. Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уваривать смесь до густоты (появятся большие пузыри, которые будут тут же лопаться). Снять крем с огня и процедить через среднее сито.
Шаг 4
В выпеченных капкейках ножом вырезать лунки, поместить в лунки по 1 ч. л. крема и накрыть лунки с курдом вырезанной крышечкой.
Шаг 5
Приготовить меренгу: в жаропрочную сухую чашу поместить белки и всыпать сахар. Поставить чашу на водяную баню и на среднем огне взбивать миксером белки 8-10 мин. После этого снять белки с огня и взбивать еще 2 мин. до легкого блеска и устойчивых пиков.
Шаг 6
С помощью насадки и кондитерского мешка отсадить меренгу на капкейки. Для того, чтобы меренга подпеклась, поставить капкейки под гриль на 1-2 мин. или запечь газовой горелкой, но крем получается очень красивый, стойкий и нежный даже без этого этапа. Украсить капкейки свежими съедобными цветами фиалки.