Пицца на цельнозерновой муке с колбасой
Пицца на цельнозерновой муке с колбасой — это не про диету, а про вкус с характером. Основа из такой муки не будет воздушной и пузырчатой, как в неаполитанской классике. Она иная: тонкая, но плотная, чуть рассыпчатая, с легкой ореховой ноткой. Она отлично держит сочную начинку, не становясь сырой снизу, и при высокой температуре дает ту самую хрустящую корочку по краям. А чтобы этот «суровый» характер не стал грубым, при замесе добавляется молоко — оно делает тесто более пластичным и мягким. Это сытная пицца для тех, кто любит основательные, но при этом вкусные блюда.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
молоко 200 мл
масло оливковое 2 ст. л.
мука цельнозерновая 320 г
дрожжи сухие 7 г
сахар 2 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
В начинку:
колбаса 200 г
моцарелла (сулугуни) 100 г
пармезан 30 г
соус томатный для пиццы 4 ст. л.
помидоры 3 шт.
базилик сушеный
Шаг 1
В теплом молоке растворите сахар и дрожжи и дайте постоять 10 минут.
Шаг 2
Соль просейте с мукой, добавьте жидкую смесь, в конце влейте масло. Месите 5 минут до получения гладкого теста. Смажьте маслом емкость для подъема, тесто скатайте в шар и положите на полчаса в емкости в теплое место. Накройте емкость пленкой.
Шаг 3
Готовое тесто разделите пополам и растяните руками в тонких 2 круга (можно раскатать). Выложите на тесто начинку — смажьте основу томатный соусом (у меня это маринара), сверху чуть присыпьте сыром, выложите колбасу, дольки помидов и посыпьте смесью моцареллы и пармезана с щепоткой базилика. Оставьте минут на 5 под влажным полотенцем.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 250-270°C — чем выше температура, тем более хрустящей будет основа. Противень тоже нагрейте. Выньте противень, смажьте кисточкой оливковым маслом (чтоб донышко хрустело после выпечки). Выложите полуфабрикат на противень, включите (если есть) в духовке вентилятор. Выпекайте до золотистого цвета бортиков или как любите. У меня ушло 15 минут.