Пицца на цельнозерновой муке с колбасой

10 декабря 2025 г.

Пицца на цельнозерновой муке с колбасой — это не про диету, а про вкус с характером. Основа из такой муки не будет воздушной и пузырчатой, как в неаполитанской классике. Она иная: тонкая, но плотная, чуть рассыпчатая, с легкой ореховой ноткой. Она отлично держит сочную начинку, не становясь сырой снизу, и при высокой температуре дает ту самую хрустящую корочку по краям. А чтобы этот «суровый» характер не стал грубым, при замесе добавляется молоко — оно делает тесто более пластичным и мягким. Это сытная пицца для тех, кто любит основательные, но при этом вкусные блюда.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

моцарелла выпечка пицца пицца с колбасой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко 200 мл

масло оливковое 2 ст. л.

мука цельнозерновая 320 г

дрожжи сухие 7 г

сахар 2 ч. л.

соль 0,5 ч. л.

В начинку:

колбаса 200 г

моцарелла (сулугуни) 100 г

пармезан 30 г

соус томатный для пиццы 4 ст. л.

помидоры 3 шт.

базилик сушеный

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплом молоке растворите сахар и дрожжи и дайте постоять 10 минут. 

Шаг 2

Соль просейте с мукой, добавьте жидкую смесь, в конце влейте масло. Месите 5 минут до получения гладкого теста. Смажьте маслом емкость для подъема, тесто скатайте в шар и положите на полчаса в емкости в теплое место. Накройте емкость пленкой.

Шаг 3

Готовое тесто разделите пополам и растяните руками в тонких 2 круга (можно раскатать). Выложите на тесто начинку — смажьте основу томатный соусом (у меня это маринара), сверху чуть присыпьте сыром, выложите колбасу, дольки помидов и посыпьте смесью моцареллы и пармезана с щепоткой базилика. Оставьте минут на 5 под влажным полотенцем.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 250-270°C — чем выше температура, тем более хрустящей будет основа. Противень тоже нагрейте. Выньте противень, смажьте кисточкой оливковым маслом (чтоб донышко хрустело после выпечки). Выложите полуфабрикат на противень, включите (если есть) в духовке вентилятор. Выпекайте до золотистого цвета бортиков или как любите. У меня ушло 15 минут. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цельнозерновая мука впитывает жидкость иначе, чем обычная пшеничная. Тесто может сначала казаться липким, но не спешите добавлять муку — дайте ему отдохнуть 5-10 минут после первого замеса. За это время отруби в муке набухнут, и тесто для пиццы на цельнозерновой муке станет более послушным.
КСТАТИ
Чтобы пицца из цельнозерновой муки на дрожжах не стала «мокрой», слегка посолите нарезанные помидоры и выложите их на сито на 10-15 минут, чтобы стек лишний сок. И не перегружайте центр пиццы сыром и колбасой! 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пицца на кефире

Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет право на существование хотя бы потому, что вы приготовите это блюдо меньше чем за час: тесто не ...

Пицца Маргарита

Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской. Однажды во время турне по стране супруги остановились в Неаполе, и дама попросила ...

Тонкая пицца

Тонкая пицца или толстая? Кому что нравится! Самую тонкую и хрустящую традиционно готовят в Риме. В Неаполе она тоже не толстая, но более мягкая. А вот американцы обычно предпочитают пиццу на пышном ...

Тортилья с колбасой

Тортилья с колбасой — блюдо простое, без каких-либо изысков. В его составе вы не найдете дорогостоящих ингредиентов, что совсем не удивительно, если учитывать крестьянское происхождение этого ...

Пицца с колбасой, помидорами и сыром

С приготовления пиццы с ветчиной, помидорами и сыром ваш ребенок вполне может начать знакомство с кулинарией: никаких особых навыков она не требует, а результат понравится всем без ...

Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...

Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...

Пицца дрожжевая на молоке

Зачем вообще готовить дрожжевую пиццу на молоке, если можно делать тесто на воде? Хотя бы из разнообразия! Кроме того, считается, что тесто на молоке получается более нежным и дольше не черствеет. ...

Домашняя пицца с грибами и колбасой

Домашняя пицца с грибами и колбасой, как и вся подобная выпечка, начинается с теста. Конечно, можно купить уже готовое. Но поверьте, домашнее ни в какое сравнение с ним не идет. Вы удивитесь, как ...

Выпечка с цельнозерновой мукой

Еще больше статей на Gastronom.ru