Яблочный крамбл с черносливом и клюквой
Сочные яблоки с мясистым черносливом и кисленькой клюквой под хрустящей посыпкой из песочного теста - выпечка подобного типа, легкая в приготовлении и простая по составу, называется "крамбл" (от англ. слова "crumble" - крошить, обсыпать) и имеет, согласно легенде, британское происхождение. Я часто делаю крамбл по данному рецепту в сезон яблок, когда хочется побаловать родных вкусным и полезным десертом.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
Для начинки:
сочные кисло-сладкие яблоки, например, сорта «Гренни Смит» или «антоновка» 800-850 г
сладкий мясистый сушеный чернослив без косточек 120 г
замороженная или свежая клюква 40 г
молотая корица (необязательно) 1/3 ч. л.
сахарный песок 15 г
Для посыпки:
холодное сливочное масло 50-60 г
пшеничная мука высшего сорта 80 г
сахарный песок 45 г
ванильный сахар или ванилин 1 ч. л.
сливочное масло для смазки формы
Шаг 1
Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,5 (около 170-190°С). Большой противень, желательно из термостойкого стекла (или любой другой, но в таком случае его может понадобиться предварительно проложить антипригарным пергаментом для выпечки) размером около 34×23 см и высотой 7 см смажьте сливочным маслом. Можно по дну также раскидать несколько небольших кусочков масла для сочности.
Шаг 2
Яблоки помойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками или дольками и выложите на противень, слегка прижмите рукой. Совет: если яблоки старые и не очень сочные, слегка суховатые, то можно немного сбрызнуть их 1-2 ст. ложками кипяченой воды.
Шаг 3
Помойте чернослив, каждый разрежьте пополам и равномерно выложите на яблоки. Также помойте и переберите ягоды клюквы, если Вы используете в рецепте свежие, и обсушите их на бумажной салфетке.
Шаг 4
Если Вы используете в рецепте корицу, то смешайте ее необходимое количество с 15 г сахарного песка и равномерно посыпьте сверху все фрукты получившейся сахарно-коричной смесью. В противном случае (если корицу Вы добавлять не будете) просто посыпьте фрукты указанным количеством сахара.
Шаг 5
Поверх чернослива с яблоками разбросайте свежие или замороженные ягоды клюквы (замороженные предварительно размораживать не надо).
Шаг 6
Для посыпки в отдельной емкости перетрите руками холодное сливочное масло с мукой (предварительно просеивать ее не нужно), сахарным песком и ванильным сахаром (или ванилином) так, чтобы получилась крупная крошка. Распределите ее поверх фруктов и ягод.
Шаг 7
Поставьте противень с заготовкой десерта в духовку, нагретую до цифры 3-3,5 (около 170-190°С), минут на 40-45 или до мягкости яблок, которую можно проверить, проткнув их острым ножом.
Шаг 8
Готовое блюдо подавайте к столу слегка теплым или лучше всего полностью остывшим прямо на противне, либо разложив на порционные тарелки при помощи сервировочной лопатки. Примечание: «Крамбл» вкусен свежеприготовленным, и хранить его дольше 6 часов в открытой посуде при комнатной температуре нежелательно.