Желе из айвы с лимонно-миндальным кремом
Еще в XIV веке это желе столько вываривали, что оно могло храниться очень долго. В наше время его заливают в формы, где оно застывает, а потом вынимают из форм и подают на небольших тарелочках. Начинайте готовить за 14 часов до подачи.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 12 ч 15 мин
айва 1 кг
сахар 600 г
мука 1/4 стакан(а)
желток 2 шт.
цедра лимона
молоко 300 мл
очищенный миндаль 50 г
Шаг 1
Мякоть айвы нарежьте ломтиками. Добавьте сахар в количестве, равном половине веса айвы. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 12 ч.
Шаг 2
Выньте айву с сахаром из холодильника, переложите в сотейник с толстым дном и варите на слабом огне, пока айва не станет очень мягкой, приблизительно 1 ч. Охладите.
Шаг 3
В другом сотейнике смешайте 1/2 стакана сахара с мукой. Добавьте желтки и половину измельченной лимонной цедры. Помешивая, влейте молоко. Постоянно помешивая, проварите смесь на медленном огне 10 мин. Остудите.
Шаг 4
Обжарьте миндаль в разогретой до 200 °С духовке, 5–7 мин., и смелите его в мелкую крошку в блендере или кухонном комбайне.
Шаг 5
Выложите лимонный крем на блюдо, положите сверху вареную айву, посыпьте миндальной крошкой и оставшейся лимонной цедрой.