Хлебушек английский цельнозерновой

28 сентября 2016 г.

Еще один хлебушек осенней поры - традиционный английский. Предлагаю попробовать такой хлебушек на долгой опаре - ароматный, с рыхлым мякишем.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 12 ч 20 мин

выпечка выпекание домашний хлеб английская кухня кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Опара:

мука пшеничная цельнозерновая 100 г

вода 90 г

дрожжи сухие 2 г

Тесто:

мука пшеничная в/с 300 г

вода 180 г

масло оливковое 10 г

соль 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С вечера замешиваем опару: и смешиваем цельнозерновую муку, воду и дрожжи. Тщательно перемешиваем, закрываем пленкой. Удобно делать опару в контейнере с крышкой. Убираем опару в холодильник на 12 часов.

Шаг 2

Через 12 часов вынимаем из холодильника опару, добавляем воду, муку, соль и масло. Замешиваем тесто - в комбайне 6-8 минут, руками - 15 мин. Тесто вязкое. Если оно получается слишком влажное и не собирается в колобок, добавляем 15-20 г муки.

Шаг 3

Выкладываем тесто на стол, слегка "припыленный" мукой, формируем колобок и убираем на 1 час в емкость, смазанную маслом. Накрываем тканью.

Шаг 4

Далее тесто обминаем: для этого стол "припылить" мукой, сформировать шар и оставить его на столе под тканью на 30 мин.

Шаг 5

Через 30 мин. снова обминаем тесто, складываем вчетверо и формируем хлеб круглой формы. Укладываем заготовку в форму (расстоечную корзину, емкость круглой формы) швом вверх. Прикрываем тканью и оставляем на 40-45 мин. и начинаем разогревать духовку до 250 градусов.

Шаг 6

Выкладываем тесто из расстоечной корзины на коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Делаем надрез произвольно (у меня полукруг). Делать его нелегко - тесто липкое, тянется за ножом или лезвием, но делать надрезы обязательно! Сбрызнуть хлеб водой.

Шаг 7

Укладываем заготовку на противень, убавляем температуру до 220 градусов и готовим 30-35 мин. Достаем хлебушек, остужаем его полностью остынуть на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru