Итальянская шарлотка
Очень шоколадно-мятно-вкусно, спасибо итальянцам! Мята особенно хорошо оттеняет шоколад и чернослив и навевает воспоминания о лете.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
чернослив 300 г
сахар коричневый 210 г
мука 70 г
крупа манная 70 г
масло сливочное 160 г
сахарная пудра 3 ст. л.
коньяк 3 ст. л.
яйца 3 шт.
шоколад темный 150 г
разрыхлитель 1 ч. л.
корица 1 ч. л.
пакетик ванилина 1 шт.
ликер 2 ст. л.
лепестки миндальные 50 г
мята
Шаг 1
Чернослив, сахарную пудру и коньяк соединяем и оставляем на 1-2 часа. Далее разогреваем в сотейнике 60 г сливочного масла, добавляем к нему 110 г сахара и, помешивая, доводим до кипения. Получаем карамель. Аккуратно кладем на нее чернослив и посыпаем корицей.
Шаг 2
Теперь готовим тесто: взбиваем оставшиеся 100 г размягченного масла и 100 г сахара, яйца, ванилин, ликер. Вводим муку, смешанную с разрыхлителем и манкой.
Шаг 3
Выкладываем тесто в круглую форму, диаметром 21-23 см, смазанную маслом. Сверху выкладываем чернослив, слегка вдавливая.
Шаг 4
Выпекаем 40 мин. при 180 градусах. Готовый пирог переворачиваем на блюдо, заливаем растопленным шоколадом и посыпаем миндальными лепестками, украшаем мятой, ягодами.