Яйца-пашот в соусе из красного вина
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 422.00 ккал/порция
300 мл красного сухого вина
1-1,5 ст. л. соли
1 небольшая морковь
лук репчатый – 1 небольшая луковица
0,5 ч. л. черного перца горошком
картофель – 3 шт
8-10 опят
2 ч. л. муки
масло сливочное размягченное
растительное масло – 2 ст.л.
сельдерей – 1 черешок
уксус – 3 ст. л.
100 г «жемчужного» лука
чеснок – 1 зубчик
100 г тонко нарезанного бекона
яйцо – 4 шт
лист лавровый
4 куска белого хлеба
Шаг 1
Сельдерей, лук, морковь и чеснок очистить, нарезать кусками произвольной формы. Вино смешать с 100 мл воды, вскипятить в сотейнике. Добавить нарезанные овощи, лавровый лист и горошины перца. Готовить на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое, 20 мин., затем процедить через сито.
Шаг 2
Картофель очистить, крупно нарезать. Грибы тщательно вымыть. Бекон нарезать кусочками шириной 4 см. Разогреть в сковороде половину сливочного масла, обжарить бекон до образования шкварок, выложить его на бумажное полотенце.
Шаг 3
Добавить в сковороду картофель, жарить его на среднем огне 6 мин. Добавить грибы и "жемчужный" лук, и готовить еще 10 мин. Вернуть в сковороду бекон, влить немного винного соуса, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня. Сохранять теплым.
Шаг 4
Сливочное масло размять вилкой вместе с мукой, добавить в винный соус. Поставить сотейник с соусом на огонь, довести до кипения. Посолить по вкусу, снять с огня.
Шаг 5
С хлеба срезать корку и обжарить его с обеих сторон в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 6
В широкой низкой кастрюле вскипятить воду с уксусом, сильно посолить. Уменьшить огонь, чтобы вода лишь слегка кипела. Яйца по одному вливать в кастрюлю, варить 3-4 мин., а затем вынимать шумовкой. Каждое яйцо положить на тост, полить винным соусом. Подавать с картофелем и грибами. КСТАТИ * В этом рецепте можно использовать любые сезонные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, крепкие небольшие маслята. * Большое количество соли и уксус при варке яиц-пашот нужны, чтобы плотность кипящего раствора была выше. И не бойтесь пересола. Яйца возьмут соли не больше, чем необходимо.