Капуста квашеная по-грузински гурийская
Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься её готовить, уже сложно будет остановиться.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 72 ч
Ккал: 56.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.11 г/0.13 г/11.40
3 кг капусты
1,5 кг свеклы
2-3 стручка острого перца
2 головки чеснока
200 г листьев сельдерея
10 горошин черного перца
2 лавровых листа
1 ст. л. соли
Для горячей заливки:
2 л вкусной питьевой воды
250 мл яблочного уксуса
3 ст. ложки соли
150 г сахара
Для рассола:
2 л вкусной питьевой воды
100 г соли
Шаг 1
Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.
Шаг 2
Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.
Шаг 3
В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой - свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.
Шаг 4
Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.
Шаг 5
Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.