Капуста квашеная со свеклой по-грузински
Капуста квашеная со свеклой по-грузински — очень аппетитная закуска, которую изобрели в Гурии, одном из регионов этой прекрасной страны. Почему блюдо готовят не с морковкой, хотя местные огородники выращивают ее очень охотно, сказать трудно, но истинные гурманы должны быть благодарны кавказским кулинарам за столь замечательную идею. Существует два основных способа приготовления капусты по-грузински: классическое квашение с солью и консервирование с горячим маринадом. В нашем рецепте вы найдете и тот, и другой вариант и сможете выбрать максимально комфортный для себя.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 72 ч
Ккал: 227.87 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.56 г/0.56 г/46.13
Капуста белокочанная 3 кг
Свекла 1.5 кг
Перец красный острый 3 шт.
Чеснок 100 г
Сельдерей 200 г
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль 1 ст.л.
Для горячей заливки:
Вода 2 л
Уксус яблочный 5% 250 мл
Соль 3 ст.л.
Сахар-песок 150 г
Для рассола:
Вода 2 л
Соль 5 ст.л.
Шаг 1
Сначала приготовьте рассол. Для этого налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, поставьте на сильный огонь и вскипятите. Снимите с плиты и дайте хорошо остыть.
Шаг 2
Подготовьте капусту. Снимите листья сверху (они обычно загрязненные или поврежденные). Разрежьте кочаны на половинки, затем — крупными ломтями. Кочерыжку не вырезайте.
Шаг 3
Вымойте свеклу. Очистите от кожуры, затем нарежьте тонкой соломкой (вручную или используя специальную терку). Разберите головки чеснока на зубчики и очистите их.
Шаг 4
Срежьте стручки острого перца горизонтально в области плодоножки. Удалите семена. Нарежьте перец тонкими колечками. Вымойте и затем мелко нарежьте листья сельдерея. Разломите лавровые листья на мелкие кусочки.
Шаг 5
Уложите в чистую эмалированную кастрюлю овощи слоями, начиная со свеклы, пересыпайте слои листьями сельдерея, острым перцем и перцем горошком, чесноком.
Шаг 6
Залейте остывшим рассолом. Придавите крышкой меньшего диаметра, сверху поместите груз. Накройте марлей и оставьте на трое суток при комнатной температуре. Затем добавьте еще немного соли (одну столовую ложку) и оставьте капусту еще на двое суток.
Шаг 7
Можно приготовить капусту горячим способом. Для этого сварите маринад из воды, сахара, соли и уксуса (его добавлять в закипевшую жидкость перед тем, как снять с огня) и залейте овощи. Дайте остыть, затем уберите в прохладное место на трое суток.