Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром

31 августа 2016 г.

Сытное, но быстрое и простое в приготовлении, такое блюдо «на итальянский манер» я часто делаю на второе на обед или на ужин, когда нет времени или желания долго возиться у плиты. Для него нужно всего лишь несколько ингредиентов, но едва ли не главную «роль» играет паста «феттучине» на основе твердых сортов пшеницы и яиц (хотя можно использовать и «безяичные» феттучине, например, от фирмы «Maltagliati»).

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 20 мин

суп с макаронами макароны паста овощи итальянская кухня варка рецепты со сметаной второе блюдо ужин обед авторская кухня полдник Ланч правильная еда тушение сковорода цуккини овощное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

3-4 «гнезда» (около 130 г или 160-170 г соответственно) макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и яиц (типа Fettuccine all’uovo или пасты «фестонате»)

молодые цуккини 720-750 г

3 средних зубчика чеснока

1 средний (весом около 20 г) свежий острый перец-чили или по вкусу сушеного крупно молотого (вместе с семенами)

густая сметана 15-30 % жирности 150 г

2-3 небольших веточки свежего укропа

около 100 г сыра «Гауда», «Чеддер» или 50-70 г сыра «Грюйер» или «Пармезан» или по Вашему вкусу

оливковое масло extra virgin 5 ст. л.

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте на сильный огонь кастрюлю объемом около 2,5-3 л. с подсоленной ½ ч. л. соли водой – для макарон и на небольшой огонь – алюминиевую сковороду Ø около 23 см и высотой 8 см. или другую аналогичного размера, предварительно налив на нее около 5 ст. л. оливкового масла.

Шаг 2

Чеснок очистите, удалите жесткое основание с корешками и сполосните холодной проточной водой. Нарежьте каждый зубчик ломтиками средней толщины и выложите на сковороду. Тут же добавьте к ним помытый и нарезанный на небольшие полукольца свежий чили (предварительно удалив у него плодоножку и все семена – они в рецепте не понадобятся) или сушеный перец-чили по вкусу.

Шаг 3

Цуккини помойте, немного обсушите салфеткой, удалите основание цветоножки (плодоножку оставьте – за нее будет удобно впоследствии держать овощ) и натрите на крупной терке, не очищая от кожуры (но если на ней все-таки есть некоторые следы порчи или овощ старый и кожица толстая, лучше ее предварительно срезать).

Шаг 4

Выложите натертый цуккини на сковороду к чесноку и чили, перемешайте и закройте крышкой. Тушите цуккини на среднем огне до выделения сока и размягчения около 5 минут.

Шаг 5

В это время отмерьте необходимое по рецепту количество макаронных изделий и положите их в закипевшую в кастрюле воду. Помешивайте макароны дуршлачной ложкой до их повторного закипания и варите на небольшом огне около 7-8 мин. (или по инструкции на упаковке), периодически помешивая, чтобы они не слиплись.

Шаг 6

К пустившим сок цуккини добавьте 150 г. сметаны, посолите блюдо по вкусу, перемешайте и тушите (уже без крышки) еще 2-3 минуты, пока сметана не свернется. Если из овощей выделилось слишком много сока или сметана оказалась жидковатой, упаривайте соус немного подольше (при этом огонь можете сделать сильным, но будьте аккуратны: соус может брызгать).

Шаг 7

Укроп сполосните, обсушите бумажной салфеткой и мелко порежьте. Добавьте к овощам, перемешайте, потушите еще секунд 30-60. Затем, если макароны еще не готовы, огонь под сковородой выключите и оставьте ее на плите, закрыв крышкой. Если же макароны сварились, приступайте к п. 8, а огонь не выключайте.

Шаг 8

Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, затем выложите их к овощам. Снова включите под сковородой небольшой огонь (если его выключали), ее содержимое аккуратно перемешайте (соуса будет довольно много, но он впитается в пасту), затем равномерно разложите поверх блюда кусочки сыра. Дождитесь, пока соус повторно закипит, закройте сковороду крышкой и выключите огонь.

Шаг 9

Оставьте пасту на плите минут на 10-15, дав ей пропитаться, а сыру – окончательно расплавиться, а затем – подавайте к столу, разложив на порционные тарелки при помощи лопатки, специальных щипцов или двух вилок или ложек.

Шаг 10

Есть это блюдо хорошо свежеприготовленным, но можно – и полностью остывшим и даже постоявшим в холодильнике. Тем не менее, долго хранить такую пасту (более 1 часа при комнатной температуре и 5-6 часов в холодильнике) нежелательно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru