Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке
Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке — красивое и вкусное летнее блюдо. Оно легкое и при этом питательное. При желании можно даже сделать лодочки постными, если исключить из ингредиентов сыр. Тем же, кто не постится и не веганствует, скажем, что брынза или мягкий козий сыр в рецепте очень к месту. Лодочки хороши тем, что это порционная закуска, для которой можно использовать баклажаны любого размера. Мы берем средние. В холодном виде баклажаны, фаршированные овощами и рисом, могут понравиться вам еще больше, чем в горячем. Пробуйте!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 299.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.22 г/17.37 г/26.63
Баклажан 2 шт.
Рис длиннозерный 80 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Томат (помидор) 150 г
Сыр Брынза Сербская 100 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Шаг 1
Промойте рис в нескольких водах, залейте 150 мл воды, доведите до кипения, посолите и перемешайте. Варите рис под крышкой на медленном огне около 12 минут, пока вся жидкость не впитается.
Шаг 2
Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Из каждой половинки аккуратно выскоблите мякоть, оставляя стенки толщиной не более 5 мм.
Шаг 3
Посыпьте баклажановые лодочки солью и отставьте на 10 минут. Мякоть, вынутую из баклажанов, нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску и тоже посыпьте солью, перемешайте. Разогрейте духовку до 220°С.
Шаг 4
Слейте образовавшийся сок из баклажановых лодочек, промокните излишки влаги салфетками и смажьте лодочки изнутри растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Положите лодочки на противень, выстеленный бумагой и запекайте в духовке в течение 10–15 минут.
Шаг 5
Очистите перец от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Измельченную мякоть баклажанов слегка отожмите.
Шаг 6
Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло, положите в нее кусочки перца и баклажанной мякоти. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут, помешивая.
Шаг 7
Добавьте в сковороду помидоры, хмели-сунели, слегка посолите смесь и тушите около 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Снимите с огня. Добавьте в овощную смесь рис и брынзу, нарезанную маленькими кубиками. Перемешайте начинку.
Шаг 8
Нафаршируйте запеченные баклажанные лодочки начинкой. Кладите начинку с небольшой горкой, сколько влезет. Отправьте фаршированные лодочки в духовку, запекайте 10 минут при 200°С. При подаче украсьте зеленью.