Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке

05 июля 2024 г.

Лодочки из баклажанов с рисом и овощами в духовке — красивое и вкусное летнее блюдо. Оно легкое и при этом питательное. При желании можно даже сделать лодочки постными, если исключить из ингредиентов сыр. Тем же, кто не постится и не веганствует, скажем, что брынза или мягкий козий сыр в рецепте очень к месту. Лодочки хороши тем, что это порционная закуска, для которой можно использовать баклажаны любого размера. Мы берем средние. В холодном виде баклажаны, фаршированные овощами и рисом, могут понравиться вам еще больше, чем в горячем. Пробуйте!

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 299.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.22 г/17.37 г/26.63

брынза рис баклажаны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 2 шт.

Рис длиннозерный 80 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Томат (помидор) 150 г

Сыр Брынза Сербская 100 г

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Хмели-сунели 1 ч.л.

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте рис в нескольких водах, залейте 150 мл воды, доведите до кипения, посолите и перемешайте. Варите рис под крышкой на медленном огне около 12 минут, пока вся жидкость не впитается.

Шаг 2

Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Из каждой половинки аккуратно выскоблите мякоть, оставляя стенки толщиной не более 5 мм.

Шаг 3

Посыпьте баклажановые лодочки солью и отставьте на 10 минут. Мякоть, вынутую из баклажанов, нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску и тоже посыпьте солью, перемешайте. Разогрейте духовку до 220°С. 

Шаг 4

Слейте образовавшийся сок из баклажановых лодочек, промокните излишки влаги салфетками и смажьте лодочки изнутри растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Положите лодочки на противень, выстеленный бумагой и запекайте в духовке в течение 10–15 минут.

Шаг 5

Очистите перец от семян и перегородок, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры также нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Измельченную мякоть баклажанов слегка отожмите.

Шаг 6

Разогрейте в небольшой сковороде растительное масло, положите в нее кусочки перца и баклажанной мякоти. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут, помешивая.

Шаг 7

Добавьте в сковороду помидоры, хмели-сунели, слегка посолите смесь и тушите около 10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Снимите с огня. Добавьте в овощную смесь рис и брынзу, нарезанную маленькими кубиками. Перемешайте начинку.

Шаг 8

Нафаршируйте запеченные баклажанные лодочки начинкой. Кладите начинку с небольшой горкой, сколько влезет. Отправьте фаршированные лодочки в духовку, запекайте 10 минут при 200°С. При подаче украсьте зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru