Веер из баклажанов в духовке
Веер из баклажанов, запеченный в духовке, — очень популярное в народе блюдо, которое вызывает искренний восторг у благодарных «зрителей». Выглядит оно действительно впечатляюще: блестящая темно-синяя кожица «синеньких», расплавленный золотистый сыр, красные помидоры. Ну и вкус, конечно же, на высоте! Рецепт приготовления баклажана веером довольно простой: самое главное, чтобы нож, которым вы будете нарезать плоды пластинами, был действительно острым. Далее — дело техники: вкладываем в разрезы кружочки помидора, чеснока, кольца сладкого перца, ломтики сыра и запекаем в течение получаса.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 50 мин
крупный баклажан – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
сладкий перец – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
твердый сыр – 80 г
петрушка – 2 веточки
оливковое масло – 1 ст. л.
молотая паприка – 1/2 ч. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Баклажан вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем, начиная с тупого кончика, острым ножом разрежьте плод вдоль на пластины, не прорезая до плодоножки.
Шаг 2
Помидоры вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Сладкий перец вымойте и срежьте горизонтально верхушку у основания плодоножки. Удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте кольцами.
Шаг 3
Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Твердый сыр нарежьте ломтиками. Петрушку вымойте и обсушите. Отделите листочки от веточек и очень мелко порубите.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 180°C. Выложите подготовленный баклажан веером в форму для запекания. Распределите между разрезами кружочки помидора, чеснока, кольца перца и сыр.
Шаг 5
Посыпьте фаршированный таким образом баклажан измельченной петрушкой (часть ее можно распределить и между пластинами с овощами). Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Оливковое масло перемешайте с молотой паприкой. С помощью кисточки смажьте получившейся смесью веер из баклажана с овощами. Запекайте 30 минут. Дайте немного остыть и подайте на стол.