Груши с шоколадом, запеченные в тесте фило
Вкуснейший грушевый десерт с цитрусовым ароматом и шоколадной горчинкой в хрустящем тесте фило! Дополнить десерт можно шариком мороженого.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 30 мин
груши твердых сортов 4 шт.
цедра апельсиновая 2 ст.л.
листы фило 5 шт.
шоколад 100 г
сахарная пудра 200 г
миндаль 60 г
вода 800 г
стручок ванили 1 шт.
масло сливочное 70 г
Шаг 1
Очищенные груши нарезать ломтиками. Воду с сахарной пудрой и стручком ванили довести до кипения и уложить в нее ломтики груши, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Кипятить на медленном огне 10 мин. до мягкости, остудить, не вынимая. Остывшие груши вынуть из сиропа и дать стечь сиропу, поместив в дуршлаг.
Шаг 2
Орех и шоколад измельчаем в блендере. К цедре апельсина добавляем пару ложек сиропа, в котором варились груши.
Шаг 3
Смазать все листы фило растопленным сливочным маслом. Затем поочередно каждый лист посыпать сначала миндалем, затем тертым шоколадом. Положить сверху другой лист и повторить процедуру. Так же поступить с остальными листами, смазывая их и пересыпая миндалем и шоколадом.
Шаг 4
Груши выложить по короткой стороне теста, отступив 4 см от границы. Сверху полить смесью апельсиновой цедры и сиропа. Свернуть в рулет, смазать маслом.
Шаг 5
Выпекать в духовке при температуре 190-200°С 20 мин. до золотистого цвета.
Шаг 6
Подавать, посыпав сахарной пудрой. С шариком мороженого - нежнейшее лакомство.